Джекшенкулов: 17 мая будет отправлен самолет из Москвы в Бишкек

17 мая Россия отправит в Кыргызстан 200-местный самолет, чтобы забрать своих граждан. Об этом «Азаттыку» сообщил посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов. По словам посла, кыргызская сторона просит 400-местный самолет, чтобы этим же рейсом вернуть своих граждан из Москвы. Джекшенкулов отметил, что будет создана общественная комиссия и составлен список граждан, которые полетят из Москвы в Бишкек.

«Комиссию возглавят представители диаспоры. Создали комиссию, чтобы не было разговоров о коррупции. В нее войдут члены штаба. В посольство в России обратилось много человек с заболеваниями сердца, почек, пищеварительной системы, болеющие астмой или приехавшие на операцию. Комиссия проследит за тем, чтобы они попали в список. Затем будут занесены беременные женщины, маленькие дети. Думаю, на этом места закончатся»,  сказал Джекшенкулов.

По словам посла, если Россия выделит большой самолет, то появится возможность вернуть тех, кто уже давно живет в гостиницах, кыргызстанцев из Оренбурга, Соль-Илецка.

В эти дни сотни кыргызстанцев не могут вернуться из России на родину. Сообщается, что некоторые из них наняли автобус, но так как ездить на автобусе запрещено, они пешком направляются к российско-казахской границе.

Источник: Азаттык уналгысы