ГКНБ ведет расследование по гумпомощи: Что говорит мэр Таласа Жузупбеков?

Обратите внимание на дату публикации.

Мэр города Таласа Айдар Жузупбеков прокомментировал разбирательства, касающиеся гуманитарной помощи, выделенной кыргызским правительством.

По словам А. Жузупбекова, по плану правительственную гумпомощь должны были получить 972 жителя Таласа. По число продовольственных пакетов превысило запланированное количество. В итоге помощь оказали 993 гражданам. Для этого была создана комиссия, состоящая из 10 групп. 42 члена комиссии провели мониторинг, раздали нуждающимся. Особое внимание было уделено тому, чтобы ранее получившие помощь не могли получить повторно.

Мэр отметил, что документы, касающиеся разбирательств, пришли поздно, был недовес в граммах. ГКНБ ведет разбирательства не в отношении конкретно мэра, а всей мэрии, по пункту 2 статьи 320 (злоупотребление должностным положением).

Чуть ранее говорилось, что ведется следствие в отношении главы города Таласа Айдара Жузупбекова.

Представители некоторых СМИ утверждали, что он присвоил себе часть гуманитарной помощи, адресованной нуждающимся, мало того – градоначальник был задержан представителями ГКНБ.

Но городской муниципалитет опроверг информацию о задержании мэра.

«Айдар Жузупбеков дает показания. Дело расследуется, он не под стражей. Правительство выделило 777 тысяч 600 сомов для оказания гуманитарной помощи городу Таласу. 28 апреля поступили деньги и было изготовлено 972 социальных пакета на 800 сомов. В пакете содержались мучные изделия, рис, сахар и другие продукты. Перед приобретением продуктов в магазинах не была создана комиссия. Работа была сделана, но были допущены огрехи при документировании. Продукты раздавали по списку. Когда остались последние 300 соцпакетов, пришли представители ГКНБ для разбирательств. В ходе проверки выяснилось, что продуктов в пакетах было меньше запланированного. В то же время продавцы магазина признали свою вину и обещали компенсировать нехватку»,  говорится в сообщении мэрии.

Вот что говорит хозяин магазина Эсен Казакбаев, где закупались представители мэрии:

«На прошлой неделе позвонили из мэрии и сказали: «Эсен, в твоем магазине продукты продаются дешево, оптом. Нам собираются выделить деньги, чтобы оказать людям помощь с продуктами. Подготовь 972 пакета. Народ голодает из-за карантина». Это было ближе к субботе, поэтому они сказали: «Деньги переведем в понедельник, тогда и разберемся с документами». Желая оказать помощь в месяц Орозо, я и около 20 человек подготовили пакеты. Когда мы подготовили пакеты, 5 мешков риса оказались лишними. Не желая портить себе репутацию, признав, что проблема была в весах, я передал эти мешки вместе с пакетами. В этот момент присутствовали я и представители мэрии. А спустя некоторое время поднялась шумиха.

Начали проверять мэрию и начали меня очернять, мол, он богач, но все равно украл. Сказали: «Признал вину, с него взыщут оставшуюся сумму». Это не так, оставшаяся сумма находится у них на счету. Все продукты сбыли по оптовой цене. Можете взглянуть.

Список продуктов, содержащихся в пакете:

 3 литра растительного масла – 255 сомов;

— 3 килограмма сахара – 111 сомов;

 1 килограмм гороха – 37 сомов;

 2 килограмма риса – 110 сомов;

— 2 килограмма рожек – 90 сомов;

 5 пакетов – 4 сома 72 тыйына;

 1 банка сгущенки – 44 сома;

— 1 пачка чая – 135 сомов.

Стоимость каждого пакета составляет 786 сомов 71 тыйын. Таких пакетов изготовили 972. Остаток с каждого пакета составил 13 сомов 29 тыйынов и эти деньги остались на их счету. Здесь нет вины мэра. Вся проблема в том, что документы не были составлены своевременно»,  сказал Казакбаев.

Источник: Медиа центр