Вторая волна коронавируса наступит через неделю-две, если граждане продолжат нарушать карантин, — министерство

Баракелде -  Если граждане будут продолжать нарушать карантинный режим, не придерживаться рекомендаций, которые были даны, то последует вторая волна заражения не в такие отдаленные периоды — неделя-две. Об этом сказал замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев, отвечая на вопросы на утреннем онлайн-брифинге сегодня, 6 мая.

Он отметил, что в настоящее время много людей выходят на улицы и не носят маски, и напомнил, что за нарушение режима чрезвычайного положения предусмотрена административная и уголовная ответственность. На сегодняшний день в городах Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ат-Башинском районе сохранен режим чрезвычайного положения. Также по стране действует режим чрезвычайной ситуации. Поэтому все жители страны обязаны соблюдать рекомендации.

«Очень много людей выходят на улицу, они нарушают установленный режим, создаются условия для передачи инфекции и дальнейшего распространения. Прежде, чем так поступать, надо задуматься — умирают не только пожилые и те, у кого есть хронические заболевания. Мы создаем большую опасность для старшего поколения: бабушек и дедушек, родителей. Вы все знаете, что творилось в Европе, в других странах. В первую очередь болезнь поражает людей старшего поколения»,  сказал он.

Усенбаев напомнил, что нынешняя ситуация была достигнута благодаря усилиям правительства, госорганов, многих людей, ценой здоровья и жизни медицинских работников.

«Но если все будут нарушать, мы получим откатную вторую волну. Соблюдайте социальное дистанцирование, нам нужно быть подальше друг от друга. Это очень коварная болезнь», — сказал замминистра.

Он еще раз попросил горожан соблюдать все рекомендации, соблюдать личную гигиену, носить маски.

В Кыргызстане коронавирус выявлен у 871 человека.

Источник: Баракелде