Кыргызские власти гуманны по отношению к своим гражданам?

Обратите внимание на дату публикации.

Распространившийся по всему миру из китайского города Ухань коронавирус изменил жизнь человечества. Из-за опасной болезни многие страны закрыли границы, что осложнило положение миллионов мигрантов, они лишились работы. Сотни тысяч кыргызстанцев за границей столкнулись с трудностями из-за пандемии. Большинство из них приняли ситуацию и живут на чужой земле, но другие решили во что бы ни стало вернуться на родину.

С целью недопущения распространения коронавируса Кыргызстан с 25 марта ввел карантинный режим. С тех пор кыргызское правительство проделывает работу по возвращению своих граждан на родину и оказанию помощи на месте. Еще до появления инфекции были основаны два республиканских штаба – по профилактике и по смягчению экономических последствий, которые работают под руководством первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова.

 

Кыргызстан не бросает своих граждан!

Как ранее сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, с момента регистрации первого случая коронавируса в Кыргызстане до 15 апреля 6 тысяч 365 граждан вернулись на родину через аэропорты Бишкека, Оша, Алматы из Кореи, Саудовской Аравии, Индии, России, Турции и других стран. Кроме того, 4 тысячи 381 мигрант изъявили желание вернуться на родину.

 

Кыргызские дипломаты проявляют настойчивость

По данным Министерства иностранных дел КР, с 16 апреля по сей день вернулись 1 тысяча 556 кыргызских граждан, за месяц в общей сложности 7 тысяч 888 соотечественников вернулись на родину. Стоит отметить, что из Турции 17 апреля вернулись 210, 24 апреля 349 граждан. 22 апреля представители власти встретили 176 кыргызстанских мигрантов из Новосибирска. 26 апреля из Объединенных Арабских Эмиратов в Бишкек прилетел самолет с 178 мигрантами на борту. Из Афганистана вернули 10 граждан через Алматы. Доставить их удалось благодаря непрерывным переговорам, которые вели кыргызские дипломаты с коллегами из других стран, организованным чартерным рейсам.

 

Приехавшие из-за границы проверяются согласно алгоритму Министерства здравоохранения, размещаются в специально подготовленные обсервации. Кроме того, сдают анализы и находятся на изоляции, пока эти анализы не выходят чистыми.

 

Одна из мигрантов, вернувшихся из Турции Рыскелди кызы Анара сообщила, что кыргызское правительство организованно возвращает своих граждан на родину и создает хорошие условия в обсервации.

 

«Приведу один пример, в Анкаре мое рабочее место заняла женщина узбекского происхождения Одина. Перед отъездом я ей сказала: «Власть сама увозит кыргызских мигрантов. А вас никто не увозит, вы не думаете вернуться на родину?» Она ответила: «Нет, я даже не поинтересовалась на счет этого. Останусь, буду работать». Узбекский народ не выражают открыто недовольство своей властью, в любых обстоятельствах проявляют уважение»,  сказала Анара.

 

Кроме того, правительство выделило 20 млн сомов дипломатическим представительствам за границей, чтобы поддержать мигрантов, которым не удалось вернуться на родину. До этого было выделено 10 млн сомов, чтобы временно поддержать мигрантов, живущих в России.

 

Что касается соотечественников, которые временно остались без работы и не могут заплатить арендную плату, то им оказывается финансовая помощь при размещении на хостелах, с продуктами питания.

 

Кроме того, Министерство иностранных дел ведет переговоры об организации рейсов для возвращения некоторых граждан из нескольких стран.

 

А как соседи относятся к гражданам, которые остались за границей?

19 апреля на страничке в Фейсбуке таджикистанского издания «Азия-Плюс» было обнародовано обращение к президенту Эмомали Рахмону от 90 граждан, которые не могут вернуться из Индии, и более 200 таджикских мигрантов из Турции. Они просили организовать для них специальный борт. По их словам, они самостоятельно не могут вернуться из-за закрытия границы Таджикистана и обеспокоены тем, что в Индии и Турции ситуация может обостриться. Они были уверены, что только президент способен организовать специальный борт. Но власти Таджикистана не обнародовали официальный ответ.

Не воспринимающий всерьез коронавирус президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что по стране никто не умер от коронавируса, что он не убивает. Но в последнее время ситуация осложняется, и он отступает от изначально твердой позиции. Недавно он запретил въезжать в Беларусь гражданам, находящимся за границей.

Житель узбекского города Ходжент Даулет Нуржанов, трудящийся в строительной сфере в Москве, не имеет претензий к своей власти. Он не требует вернуть его на родину. В данное время строительные работы остановились из-за карантина, введенного российскими властями, и он ночует на месте своей работы. «Возможно нас бы увезли, если бы мы желали этого и начали жаловаться. Но мы никуда не обращались. Если оказывают помощь – берем, если нет – молчим. Говорят, 10 мая возобновится работа, ждем»,  сказал Даулет.

Тем не менее Узбекистан и Таджикистан держат на дистанции более 2 млн граждан, трудящихся в России. Не отправили ни одного чартерного рейса, чтобы вернуть их.

 

В условиях всемирной пандемии Кыргызстан оказывает посильную помощь своим гражданам и не проявляет безразличие к их судьбе. Житель Ошской области Шералы Асатов отмечает, что сотни граждан Узбекистана не могут пересечь кыргызско-узбекскую границу. «Например, Узбекистан не пускает своих граждан через границу. Они не жалуются, не кричат на весь мир, ждут», — сказал он. Ш. Асатов добавил, что с тех пор, как был зарегистрирован коронавирус, узбекские власти не вернули на родину ни одного гражданина из-за границы.

 

По мнению экспертов, в условиях пандемии нужно пресекать внутреннюю и внешнюю миграцию. Это предотвращает распространение вируса.

 

С этой точки зрения кыргызские власти демонстрируют гуманность. Несмотря на ограниченные финансовые возможности, власти прикладывают усилия, чтобы вернуть своих граждан на родину из-за границы. Время покажет – насколько правильными и эффективными были такие меры.

Источник: Медиа центр