349 кыргызстанских мигрантов 24 апреля прилетели в Кыргызстан рейсом Стамбул — Бишкек. Одна из них — Рыскелди кызы Анара. Она рассказала об организационных моментах их возвращения из Турции, действиях посольства Кыргызстана в Турции, мерах, предпринятых для встречи мигрантов на родине, а также отдельных нюансах.
«Я работаю в Анкаре уже 4 года. В последний раз прилетала на родину 8 месяцев назад. Работать там тяжеловато, но зарплата хорошая. Когда ситуация начала обостряться, я не осталась без работы. Просто в связи с обострением эпидемиологической ситуации в мире решила поехать домой, к своей семье. Кыргызстан в такой момент представился землей обетованной.
По возвращении из Турции...
По приземлении в аэропорту «Манас» нас повезли в студенческое общежитие Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и взяли анализы. Мы разделились на три группы по регионам в организованные автобусы. Нашу группу в составе 14 человек в сопровождении милиции повезли в Талас. В данное время в обсервации в лицее № 6 в таласском селе Кок-Ой нас размещено 13 человек, один вышел. Нас разместили по два человека в комнату. На улицу не выпускают, охранники ведут круглосуточную охрану, периодически нам в комнаты доставляют еду. Кроме того, ежедневно измеряют температуру и артериальное давление.
Спасибо посольству
Мы прилетели самолетом турецкой авиакомпании. Стараниями посольства купили билеты в два раза дешевле — за 189 евро. В обычное время это невозможно, средняя цена билета доходит до 450 евро. Кроме того, консульство организовало три автобуса по дешёвой цене из Анкары в Стамбул, каждый из нас занимал два места, кроме того, нам раздали средства индивидуальной защиты. По приезде в Бишкек мы не платили ни сома. Всё бесплатно: питание, гигиенические средства, транспортная доставка. В этом плане мы очень признательны правительству.
В Кыргызстане, по сравнению с Турцией, дисциплина жестче
В Турции сперва не придавали особого значения предупредительным мерам по распространению вируса. Внутренние рейсы не были закрыты. Поэтому в данное время ситуация обострилась, увеличилось число зараженных вирусом. В Кыргызстане, сравнительно, более эффективные карантинные меры. Например, в Таласской области запрещено перемещение из одного села в другое. Учеников пораньше отпустили на каникулы. В этом плане действия нашего правительства можно только приветствовать.
«Хочу остаться в Кыргызстане»
Раньше в Кыргызстан приезжала, чтобы уехать обратно, но в этот раз не так. По всей видимости, останусь и буду работать в Кыргызстане.
Мои пожелания кыргызскому народу
Желаю как можно пораньше и без урона выбраться из этой ситуации, пожелаю выдержки, консолидированности. Прошу строго соблюдать карантинные правила, облегчить работу врачам. Нашему правительству, правоохранителям, медикам и заболевшим желаю здоровья, силы, энергии. Особая благодарность директору центра семейной медицины Айжамал Шамбетовой и врачу Барчайым Суйоркуловой, которые нас наблюдают.