Ташиев: Правительство виновато в том, что врачи заразились коронавирусом

191 из 729 человек, заразившихся коронавирусом, являются медицинскими работниками. Основная причина заражения – они не были обеспечены необходимыми защитными костюмами в свое время. Об этом говорится в обращении к главе государства Сооронбаю Жээнбекову от лидера политической партии «Ата Журт», бывшего депутата Жогорку Кенеша Камчыбека Ташиева.

«Всемирная организация здравоохранения еще в начале года предупредила все страны о профилактике этого заболевания. Совет безопасности, во главе которого вы стоите, дал несколько указаний о противодействии этой болезни. Но почему правительство во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым не приняло меры, по профилактике этого опасного заболевания? В итоге они отправили бороться с коронавирусом врачей, вынудив рисковать жизнью, не обеспечив защитными средствами в полном объеме.

Политик считает, что правительство напрямую виновато в том, что работники медицины составляют подавляющее число заразившихся, так как своевременно не были оснащены средствами защиты. «Поэтому кабинет министров во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым необходимо отправить в отставку и привлечь к ответственности»,  говорится в обращении.

Ранее парламент предложил силовым структурам привлечь к ответственности бывшего министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева за то, что он допустил распространение коронавируса в стране и не принял профилактические меры.

ВОЗ в январе этого года предупреждал, что вспышка в китайском городе Ухане нового вируса может распространиться и в других странах. В связи с этим Жогорку Кенеш принял решение о выделении из государственного бюджета 300 млн сомов против распространения коронавируса.

Источник: Азаттык уналгысы