Детские сады и школы не заработают до отмены режима

28 апреля был обнародован список отраслей, которые заработают с 1 мая в течение трех этапов. Не вошедшие в этот список отрасли не возобновят работу, пока не будет снят режим чрезвычайной ситуации. К ним относятся детские сады, школы, учебные заведения и другие образовательные учреждения.

«Если до 1 июня ситуация стабилизируется, то они возобновят работу. Если режим продолжится, то это может затянуться до 15 июня или июля. Все зависит от эпидемиологической ситуации в стране»,  сказал Асрандиев.

Для возрождения экономической деятельности кыргызское правительство разработало механизм возобновления деятельности предприятий и отраслей в течение трех этапов. На первом этапе заработает промышленная отрасль, сфера торговли, в том числе строительной, сфера услуг.

С целью недопущения распространения коронавируса с 22 марта по стране была объявлена чрезвычайная ситуация. С 25 марта был введен режим чрезвычайного положения в городах Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, в Кара-Сууйском, Ноокатском, Сузакском районах. С 15 апреля указом президента в городе Нарыне и в Ат-Башинском районе ввели режим чрезвычайного положения, основали отдельную комендатуру.

Указом президент Сооронбая Жээнбекова от 28 апреля режим чрезвычайного положения был снят в городе Нарыне, Кара-Сууйском, Ноокатском и Сузакском районах. А в городах Бишкеке, Джалал-Абаде, Оше, в Ат-Башинском районе режим чрезвычайного положения продлили до 10 мая.

К 29 апреля общее число заразившихся вирусом COVID-19 в Кыргызстане составило 729 человек.

Источник: Азаттык уналгысы