Правозащитники: Остановка общественного транспорта незаконна

Обратите внимание на дату публикации.

Общественный фонд «Юристы за права человека» изучили приказ комендатуры об остановке общественного транспорта во время чрезвычайного положения и назвали это нарушением закона. Соответствующую информацию упомянутый фонд обнародовал 27 апреля.

Общественный фонд «Юристы за права человека» считает, что бишкекская комендатура ущемила права пассажиров, остановив общественный транспорт.

«Общественный транспорт нужен гражданам без личного авто для поездок в продовольственные магазины, аптеки, банки, почту, больницы, на лечение, для оказания помощи пожилым людям. Кроме того, общественный транспорт нужен для того, чтобы работникам государственных и муниципальных служб добраться до работы. Остановив общественный транспорт, бишкекская комендатура нарушает Основной закон и Закон «Об автотранспорте»,  говорится в сообщении.

В связи с коронавирусной пандемией в Кыргызстане с 22 марта была объявлена чрезвычайная ситуация. Что касается в регионах, где были зафиксированы больные, то в городах Бишкеке, Джалал-Абаде, Нарыне, Оше, в Ат-Башинском, Кара-Сууйском, Ноокатском, Сузакском районах ввели режим чрезвычайного положения.

После введения режима чрезвычайного положения почти во всех регионах, вне зависимости от формы собственности, остановили движение общественного транспорта. Региональные комендатуры объяснили такое решение стремлением предотвратить распространение коронавируса.

Источник: Азаттык уналгысы