Если мы уважаем талант выдающегося человека, почему бы не оставить в покое его душу?

Автор: Канатбек Аскаров
Медиа центр Медиа центр

20 апреля весь кыргызский народ понес тяжелую потерю. Во время карантина из-за болезни скончался 42-летний соловей нашего народа, неутомимый скакун, кыргызский народный артист Элмирбек Иманалиев. Не было кыргыза, который не плакал. Он рано вошел в творческую жизнь, рано добился известности, рано заслужил звание народного артиста. Как оказалось, этот выдающийся человек пытался успеть, спешил. Он бы импровизатором, композитором, манасчи и сказителем. Во всем он показывал свое высокое мастерство, огромный талант. В свое время он сам говорил: «Пока сам не знаю, кем являюсь. Знаю только то, что внутри меня живет то, чего я не могу выразить. Наверное, это уйдет вместе со мной». Возможно он говорил о кладе таланта. Он постоянно писал новую музыку, критиковал каждую новую власть и во внутреннем его мире бушевала стихия. Прожил бы он дольше, наверное, сотворил бы еще больше произведений, которые бы стали усладой для народа, воодушевили.

Пошел третий день с тех пор, как скончался Элмирбек Иманалиев. В социальных сетях были размещены стихи, комментарии, причеты о короткой жизни акына. Огорчает то, что некоторые соотечественники перегибают палку.

В октябре 2017 года безвременно ушла яркая звезда нашего народа, певица Гулбу Орозкул кызы в возрасте 41 года. Как известно, она была первой женой акына Элмирбека Иманалиева. После смерти акына начали совмещать их портреты или размещать совместные снимки, оставлять посты со словами: «Элмирбек Иманалиев соскучился по Гулбу Орозкул кызы после ее кончины, ушел за ней». Действительно, Гулбу Орозкул кызы была первой любовью и первой женой акына. Но почему мы не хотим брать во внимание то, что от второго брака у него родились четверо детей? Разве мы не хотим понимать, что такими постами мы раним сердца супруги и четверых детей Э. Иманалиева? А как понимать пост известной творческой личности, которая написала: «Передайте привет Гублу эже»? Это издевательство и насмешка?

А один журналист выразился так о кончине большого таланта: «Один известный чувак скончался». Ничего не поделаешь с такими «чуваками», чья жизнь завязана на проводах, как у роботов.

Лидер одной партии, политик, стремящийся стать президентом, заявил: «На протяжении долгого времени Элмирбека не подпускали к ОТРК и ЭлТР». Наверное, он ни разу не смотрел проект «Токмо келсе тор бошот», который часто появлялся в эфире ОТРК.

Вслед за ним экс-посол Кылычбек Султан написал: «Элмирбек Иманалиев планировал пойти на выборы с партией «Бутун Кыргызстан». Достоверно». Боже упаси! Как удостоверились?! Господин Кылычбек пошел вслед за Элмирбеком Иманалиевым и спросил у него?

Наверное, душа великого таланта не может упокоиться из-за таких постов. Он не имел отношения к какой-либо партии, не был кнутом какого-то политика, пел для народа, переживал за нашу землю. Может не будем использовать в собственных интересах имя выдающегося акына, вмешиваться в личную семейную жизнь, а просто выразим соболезнования? Скажем о том, какую утрату перенес наш внутренний мир.

Источник: Медиа центр