Предлагают пересмотреть контрактную плату студентов

В Кыргызстане предлагают пересмотреть плату студентов, обучающихся на контрактной основе в государственных вузах. Об этом 22 апреля сообщили из Агентства антимонопольного регулирования.

Как сообщили в учреждении, такой вопрос поднимается в связи с обращениями, связанными с тем, что студенты перешли на дистанционное обучение из-за коронавируса.

В письменном обращении, которое было направлено в Министерство образования и наук, предлагается уделить внимание на платные учебные услуги, при необходимости провести перерасчет с учетом реальных расходов.

22 апреля в Кыргызстане общее число зараженных достигло 612. 7 скончались, 254 – вылечились.

Для предотвращения распространения болезни до 30 апреля во многих регионах был введен режим чрезвычайного положения, временно были закрыты все учебные заведения, как и учреждения-предприятия. Школьники и студенты с 8 апреля учатся дистанционно.

Министр образования и науки Каныбек Исаков 3 апреля заявил, что в каждом учебном заведении была образована комиссия, которая рассматривает дела студентов, у родителей которых возникли проблемы с деньгами или со здоровьем в этот период. «По возможности каждое учебное заведение должно создать социальный пакет, обеспечить процентные льготы или повременить с приемом оплаты», — сказал он.

В Кыргызстане насчитывается 32 государственных и 33 частных вуза.

Источник: Азаттык уналгысы