Роза Отунбаева: Пришло время изменить отношение к ребенку

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева призвала родителей во время карантина воспользоваться свободным временем, развлечь своих детей, прислушаться к ним, беседовать.

Отунбаева назвала трагедией общества, говоря о том, что во время карантина подростки пытаются свести счеты с жизнью. Она отмечает, что от этого не застрахованы ни богатые, ни бедные:

«Обычно мы ездили на работу, свободно передвигались, но сейчас мы на протяжении 24 часов находимся в кругу семьи, в одном месте, в одном доме. В таких обстоятельствах бессилие перерастает в агрессию, на эмоциях люди срываются на близких людях. Суицид среди подростков – это выраженная ими обида на родственников, близких, их горе и наказание. Сейчас пришло время изменить отношение к детям. Соотечественники, пора проводить время с детьми, читать им книги, слушать их, разговаривать с ними, играть. В такие тяжелые времена мы, взрослые должны показать им будущее. Нужно воспользоваться обстоятельствами, показать детям, насколько сильно мы их любим».

Экс-президент добавила, что любовь – доступное чувство, которое не зависит от толщины кошелька.

За последние недели в Кыргызстане увеличилось число самоубийств среди детей. В данное время милиция расследует около 10 инцидентов.

В большинстве регионов было введено чрезвычайное положение до 15 апреля. Его продлили до 30 апреля. Помимо учреждений и предприятий, закрытыми остаются школы и другие образовательные, воспитательные учреждения.

Источник: Азаттык уналгысы