США: Россия и Катар дали взятку за чемпионаты по футболу

Федеральная прокуратура США впервые предъявила обвинения бывшим руководителям федерации футбола в получении взяток у России и Катара.

В заключении обвинения говорится, что гражданин Тринидада и Тобаго, бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джек Уорнер получил через несколько компаний 5 млн долларов у России. Часть этих средств при подготовке к чемпионату мира заплатили американские фирмы, отстаивающие интересы России.

Бывший член исполкома ФИФА, гватемалец Рафаэль Сальгеро, как сообщается, получил 1 млн долларов за то, что проголосовал за Россию.

Были предъявлены и другим бывшим футбольным чиновникам в получении взятки у Катара – аргентинцу Хулио Грондоне, парагвайцу Николасу Леосу, бразильцу Рикардо Тейшейре.

Голосование состоялось в 2010 году. Тогда Россия опередила Англию, Нидерланды-Бельгию, Испанию-Португалию и получила право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. Право на проведение чемпионата в 2022 году выиграл Катар, опередив США.

Тогда результаты голосования сразу вызвали подозрения. Были высказаны претензии многим проголосовавшим, включая тогдашнего главу ФИФА Йозефа Блаттера. После расследования ФИФА Блаттер был отправлен в отставку.

Источник: Азаттык уналгысы