Совершившие умру показали свою безответственность, темноту и непросвещенность

Конфликтолог Бектемир Толон уулу оставил на своей странице аргументированное мнение относительно совершивших малое паломничество — умру.

«Уважаемые соотечественники, совершившие поездку на умру!

Никто вас не обвиняет в том, что вы заразились коронавирусом и умышленно распространили его среди своего народа!

Вопрос в другом:

1. После распространения информации об усилении угрозы заражения коронавирусом во всём мире, в том числе в арабских странах (наверняка вы не станете отнекиваться, что «не слышали и не знали»), Министерство иностранных дел Кыргызской Республики официально призвало воздержаться от поездок в арабские страны. Можно было после всего этого никуда не ехать и сидеть в своих домах, чтобы обезопасить себя, своих близких, других ни в чем не виновных сограждан? Можно было решить поехать на умру, когда всё закончится? Можно было, но вы этого не сделали!

2. Предположим, вы решили поехать, не думая о себе, своих близких, народе. Но можно было по крайней мере соблюдать там элементарные гигиенические нормы и правила (маски, резиновые перчатки, спиртосодержащие антисептики и т. д) и другие эпидемиологические требования, чтобы вернуться домой, не заразившись вирусом? Можно было, но вы этого не сделали!

3. Ладно, будем исходить из того, что вы заразились случайно. Можно было по прилёту на родину не кричать, что вы «чистые-пречистые, вернулись со святой земли, поэтому проверять не надо», согласиться на 14-дневный карантин и, более того, потребовать от власти поместить вас на карантин? Можно было, но вы этого не сделали!

4. Ладно, пусть власть вас не стала принуждать к карантину. Но можно было по приезду домой надевать маски, заставить это сделать членов своей семьи, самоизолироваться в отдельной комнате, использовать отдельную посуду, иными словами, организовать для себя 14-дневный домашний карантин? Вместо того чтобы созывать всё село на «ажы той», посетить дома всех своих друзей, приятелей, родственников, знакомых и т. д. Можно было, но вы этого не сделали!

Знаете, почему вы не сделали ни одного из вышеперечисленного?

Причины следующие:

- безответственность;

- темнота, непросвещенность;

- беспечность;

- равнодушие;

- эгоизм и игнорирование интересов других.
Вы прекрасно осведомлены о причинах, которые перечисленные выше, но ни один из вас в этом не признается, считая, что он умнее всех. Или это неправда?

Вот ваша огромная вина перед Богом, родственниками, односельчанами, соотечественниками. 

Хватит у вас духа признаться в своей вине? Или от вас не дождаться иного ответа, окромя заезженного «это испытание Аллаха, если бы мы не завезли, то завезли бы другие»?

В Фейсбуке возник ряд «адвокатов» паломников, завезших в страну коронавирус. Сможете высказать правду относительно наших завезших с паломничества вирус сограждан или будете придерживаться принципа «это дураки, но это наши дураки»?

Неужели для вас судьба этих шестиста человек стоит выше судьбы шести миллионов кыргызстанцев?

Кто-то из вас может написать, что я выступаю «против религии».

Я выступаю против членов группы, не соблюдавших элементарные правила и тем самым создавших угрозу здоровью и жизням их самих, членов их семей, родственников, односельчан и всех соотечественников...»

Источник: aryba.kg