«Бир дуйно Кыргызстана» призывает освободить некоторых людей из тюрем

Об этом говорится в обращении правозащитной организации, адресованной главе правительства и штабу по предотвращению коронавируса. С учетом эпидемиологической ситуации в стране, организация призывает освободить из тюрем уязвимый слой заключенных: граждан старше 60, женщин, людей с ограниченными возможностями и несовершеннолетних.

Как сообщил «Азаттыку» руководительница организации «Бир дуйно Кыргызстан» Толейкан Исмаилова, этих людей нужно поскорее освободить из тюрем, чтобы не довести их до смерти.

«Согласно Основному закону, заключенные лишаются только свободы. Но другие их права, вроде обеспечения безопасности их жизни и здоровью, должны полностью соблюдаться».

Толейкан Исмаилова считает, что нужно еще проинформировать людей о коронавирусе, провести информационную компанию для обеспечения безопасности врачей и сотрудников Государственной службы исполнения наказаний.

Организация «Бир дуйно Кыргызстан» предлагает создать экспертную группу из представителей силовых органов, Министерства здравоохранения, Института омбудсмена, правозащитников, чтобы оказать поддержку закрытым учреждениям в связи с эпидемиологической обстановкой.

Источник: Азаттык уналгысы