Какие шесть действий должны выполнить власти, чтобы погасить коронавирус?

Баракелде - Самоизоляция не погасит эпидемию, но даст время для атаки на вирус. Об этом 25 марта сообщил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус на брифинге в Женеве.

В своем обращении он оценил меры, принятые многими странами для борьбы с коронавирусом, а также назвал ключевые рекомендации ВОЗ.

«Чтобы замедлить распространение COVID-19, многие страны ввели беспрецедентные меры со значительными социальными и экономическими издержками: закрытие школ и предприятий, отмену спортивных мероприятий и обращение к людям с просьбой оставаться дома и оставаться в безопасности. Мы понимаем, что эти страны сейчас пытаются оценить, когда и как они смогут смягчить эти меры. Ответ зависит от того, что делают страны в то время, когда эти меры охватывают все население», — сказал глава ВОЗ.

По его словам, попросить людей остаться дома и остановить движение населения — это выиграть время и снизить нагрузку на системы здравоохранения, но сами по себе эти меры не погасят эпидемии.

«Смысл этих действий заключается в том, чтобы обеспечить более точные и целенаправленные меры, необходимые для прекращения передачи и спасения жизней. Мы призываем все страны, которые ввели так называемые меры «блокировки», использовать это время для атаки на вирус», - сказал Тедрос Гебреисус.

ВОЗ рекомендует шесть ключевых действий для борьбы с коронавирусом.

- Во-первых, расширять, обучать и использовать медицинскую и общественную рабочую силу;

- Во-вторых, внедрить систему, чтобы найти каждый подозреваемый случай на уровне сообщества;

- В-третьих, увеличить производство, мощность и доступность тестирования;

- В-четвертых, определить, адаптировать и оборудовать средства, которые вы будете использовать для лечения и изоляции пациентов;

- В-пятых, разработать четкий план и процесс карантина контактов;

- В-шестых, переориентировать все правительство на подавление и контроль COVID-19.

По данным ВОЗ, эти меры являются лучшим способом подавления и прекращения передачи, чтобы при снятии ограничений вирус не возродился.

«Последнее, что нужно любой стране, — это открыть школы и предприятия только для того, чтобы, когда эпидемия вспыхнет снова, закрыться. Агрессивные меры по поиску, изолированию, тестированию, лечению и отслеживанию — это не только лучший и быстрый способ преодоления экстремальных социальных и экономических ограничений, но и лучший способ их предотвращения», — сообщил глава ВОЗ.

Он отметил, что более 150 стран и территорий по-прежнему имеют менее 100 случаев.

«Предпринимая те же самые агрессивные действия сейчас, эти страны имеют шанс предотвратить передачу инфекции от сообщества и избежать некоторых более серьезных социальных и экономических издержек, наблюдаемых в других странах. Это особенно актуально для многих уязвимых стран, чьи системы здравоохранения могут рухнуть под тяжестью количества пациентов, которых мы видели в некоторых странах с передачей инфекции от сообществ», — сказал Тедрос Гебреисус.

Источник: Баракелде