«Что произошло в Италии, где не соблюдали порядок?» — обращение М. Абылгазиева по ситуации в стране

Баракелде - Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев выступил с обращением в связи с введением режима чрезвычайной ситуации на территории Кыргызской Республики.

Видео

Текст заявления премьер-министра распространила пресс-служба правительства:

«Дорогие соотечественники!

В целях борьбы с коронавирусом в стране с 22 марта введен режим чрезвычайной ситуации. Вы наблюдаете картину первого дня режима чрезвычайные ситуации.

К большому сожалению, мы видим, что многие до сих пор не осознали опасность эпидемии. Коронавирус унес жизни тысяч людей по всему миру. Многие из нас продолжают вести себя как ни в чем не бывало — беспечно, безответственно, несмотря на многочисленные усилия правительства. Этим они подвергают жизнь окружающих опасности. Поймите это!

Медики говорят, что любой человек может оказаться зараженным. У одного крепкий иммунитет, у другого — нет, а до появления первых симптомов охватившего почти весь мир заболевания проходит до 14 дней. До этого срока нельзя узнать, кто вас заразил и кого, возможно, уже заразили вы. Что произошло в Италии, где не соблюдали порядок? Кто мог себе представить, что за один день скончается 700-800 человек? Народ Италии только сейчас понимает! А в приблизившимся к победе Китае до сих пор не сняты ограничения. Кто позаботится о нас, кроме нас самих?!

Вирус не где-то далеко – он уже посреди нас. Поэтому всем нам надо быть предельно внимательными и ответственными перед собой. Без острой необходимости оставайтесь дома! Это главное требование режима чрезвычайной ситуации!

Уважаемые соотечественники!

Мы сегодня вынуждены принимать жёсткие, очень жёсткие меры по защите здоровья наших граждан! Отныне органы внутренних дел, патрульная милиция и местные власти будут применять всю полноту власти по отношению к тем, кто своей беспечностью ставит под угрозу здоровье других людей! Легкомыслие далее нетерпимо! Я очень надеюсь, что все вы с пониманием отнесетесь к законным требованиям представителей власти и окажете им всемерное содействие!

Особенно рискуют своими жизнями медицинские работники, борются за каждую жизнь. Давайте это ценить. Если хотим, чтобы их труд не было напрасным, давайте соблюдать правила, порядок!

Все мы обеспокоены тем, что будет завтра. Хочу напомнить, что решение о введении режима чрезвычайной ситуации было трудным, сложным решением. Мы сознательно пошли на этот шаг, отлично понимая, что вводимые ограничения создают большие проблемы для функционирования экономики и повседневного образа жизни сотен тысяч людей.

Сегодня всем нам нелегко. Многое зависит от нас самих! Если будем беречь друг друга, соблюдать порядок, обязательно преодолеем коронавирус. Мы верим, что граждане сознательно отнесутся к ситуации».

Источник: Баракелде