Очистились воздух, воды! Влияние коронавируса на экологию

Пандемия коронавируса в мире оказывает серьёзное воздействие. Закрываются крупные города, не летают самолёты, люди засели в своих домах и никуда не выходят. Глобальный карантин не только встряхнул мировую экономику и сферы здравоохранения, но и оказывает свое влияние на экологию планеты.

Отдельные учёные даже высказали мнение, что коронавирусная пандемия спасёт от смерти миллионы людей, которые умирали из-за загрязнения экологии.

Мультимедийно-информационное агентство «Медиа центр» предлагает читателям данные о влиянии коронавируса на экологию планеты.

Так, в Китае после карантина загрязнение воздуха снизилось на 25%.

В прошлом месяце Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США опубликовало полученные со спутника снимки, подтверждающие резкое снижение загрязнения воздуха в Поднебесной. 

Эксперты связывают такую картину с приостановленной деятельностью китайских заводов и фабрик. Кроме того, вследствие карантина резко снизилось автомобильное движение. Вкупе это привело к резкому снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух. В Китае в феврале выбросы токсичных веществ в воздух снизились на четверть.

Китай лидирует на планете по загрязнению воздуха. 30% вредных выбросов приходится именно на эту страну. Американский профессор Маршалл Берк отмечает, что ежегодное вследствие загрязнённого воздуха в Китае умирают сотни тысяч человек. По его словам, полуторамесячные простой заводов в Поднебесной сохраняет жизни около 70 тыс. человек.

Как повлиял коронавирус на экологию Европы?

После введения карантина в связи с коронавирусной инфекцией экологическая ситуация улучшилась и в Европе. В последнее время загрязнение воздуха на этом континенте уменьшилось на 50%.

На снимках Европейского агентства по исследованию космического пространства можно увидеть резкое снижение загрязнения воздуха в Италии.

 

Самый высокий уровень очищения экологии в данное время наблюдается в Венеции. После введения в Италии всеобщего карантина воды в знаменитых венецианских каналах стали прозрачными, появились лебеди, которых венецианцы не видели уже очень давно. Также в водах каналов появились утки, рыбы и даже дельфины. Это результат прекращения потока туристов в эту туристическую Мекку и использования моторных лодок в каналах города вследствие карантина.

 

Как поможет в борьбе с пандемией чистый воздух?

По словам ученых, есть неразрывная связь между чистым воздухом и способностью человека бороться с инфекцией. Как известно, иммунитет человека формирует окружающая среда, на протяжении многих лет загрязнение воздуха во время пандемии обеспечивает его быстро распространение и усиливает последствия, говорят ученые.

«Как ни странно, я думаю, что число смертей от коронавируса в итоге может оказаться меньшим злом, если учесть смертельные случаи от загрязнения атмосферы», — говорит директор Обсерватории Хьюго Франсуа Жеменн, приводя в качестве аргумента для своей позиции данные о смерти свыше 8 млн людей ежегодно из-за последствий, вызванных загрязнением воздуха. 

 

Источник: media-center.kg