«НПОшники» набрасываются на грантодателей, начали оспаривать друг у друга грант

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto

Неправительственные организации или «НПОшники», прикрывшись открытостью и прозрачностью, соблюдением прав человека, гендерным равноправием, действуют по уничтожению присущих не только Кыргызстану, но и восточным народам национальных духовных устоев, духовных ценностей.

Сегодня в опасные времена, полностью подчинившие мир не только коронавирусом, но и деньгами, появилась группа людей, готовых при виде денег продать мать, отца, ребенка, а если надо Родину.

Известна их привычка – стоит вот так назвать вещи своими именами, как они нагло хватают за лицо, обзывая национальными шовинистами, старыми, не желающими перемен и развития. Думаешь, ну ладно, и хочешь раскрыть народу их финансовые источники, не тут-то было, злобно упрямятся «нельзя, нет, нельзя», приходят в бешенство. Потребуешь открытости и прозрачности с тех, кто призывает лозунгами за «открытость и прозрачность», они и этому противятся. Следовательно, им есть что скрывать! А иначе, спрашивается, почему противятся?..

Таким образом, в то время, когда ломаешь себе голову такими группами, превратившимися в «аппендицит» страны, НПОшники снова выскочили с криками об открытости и прозрачности. Но в этот раз стало непривычно, по-другому! Мы ведь выше сказали, что при упоминании о деньгах теряют голову.  Надо же, в этот раз возник денежный спор.

Международная организация ЮСАИД выделила грант для ведения мониторинга на предстоящих выборах, объявляла конкурс. Его выиграло какое-то общественное объединение под названием «Общее дело». Остальные НПОшники подняли крик, впали в шумную истерику, так и бьются головой о камень, причитая: «выиграло это никому не известное нечто без имени, здесь не было открытости и прозрачности».

По их логике, оказывается, выиграло еще одно неопытное НПО, не имеющее в указанной сфере многолетнего опыта ведения мониторинга на выборах. А в глубинной реальности, говоря иначе – это же их собратья. По мнению написавших заявление, подписавших, выступивших с криками, в этом отношении у них самих якобы есть очень большой опыт. Хотя это открыто не говорится, но именно это хотят сказать в подоплеке.

Да еще: «Организация ЮСАИД  отобрала какое-то несчастное, ничего не знающее НПО вместо «крайне опытных», «матерых», «несравнимых ни с кем» НПО, не дает возможности институционального роста неправительственному сектору. Если будут работать такие неопытные НПО, то уронят тень подозрения на ведение независимого мониторинга, уйдет доверие…»,- сказано в их обращении. Если кому-то искусно плести слова,  то пусть они плетут, чиркин. Как ни крути, должно быть правильно только у них?

Итак, привыкшие морочить голову местного простого народа, снова и снова выступать с криками, окончательно привыкшие грызть и поедать НПОшники теперь набрасываются на грантодателей, показывая ярость.

Теперь исступленно твердящие «открытость-прозрачность», «должна быть конкуренция!» пришли, говоря, что грант выделен другому, перебирают жемчужины слов, искусно нанизывают, обосновывают, начали свару из-за денег. Говоря иначе, НПОшники начали оспаривать денежный грант друг у  друга.  Если на то пошло, то ради денег не устыдились даже грантодателей, наоборот, начали нагло хватать их за лицо.

В этом отношении получилось как в пословице «дурной жеребец набрасывается на свой табун». Откуда им это понять, эти бедолаги стали рабами денег.

 

Источник: газета «De факто» №11 от 20.03.2020/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/86977/ Ссылка на материал: