Прибывшие из-за границы кыргызстанцы будут разделены на две категории и взяты на карантин

Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране, откуда они прибыли. Как сообщили из отдела информационной политики правительства, список стран может быть изменен в зависимости от ситуации в мире.

В первую категорию попали такие страны, как Китай, Италия, Иран, Испания, Южная Корея, Германия, Франция, США, Швейцария, Британия, Нидерланды, Норвегия, Австрия, Швеция, Бельгия, Дания. Все граждане, прибывшие из упомянутых стран, должны подчиняться инструкциям пограничников и санитаров. Те, кто не хочет заполнять анкету, предоставлять информацию, будет требовать отпустить домой, а не оставаться под обсервацией, начнут привлекаться к ответственности в рамках закона, так как представляют собой угрозу для здоровья населения.

Кыргызстанцы этой категории вне зависимости от вида паспорта будут содержаться в карантине, в специальном обсервационном помещении. Правило вступает в силу с 19 марта. Во вторую категорию входят граждане, прибывшие из других стран, где был обнаружен коронавирус. Все они будут помещены под домашний карантин на две недели. Нарушившие требование будут привлечены к ответственности перед законом. Врачи ежедневно будут связываться с этими гражданами, наблюдать за их состоянием. В соответствии со статьей 208 Уголовного кодекса будут привлечены к уголовной ответственности все граждане, которые нарочно или непреднамеренно нарушили санитарно-эпидемиологический режим.

Источник: газета «Кабар Инфо» №8 от 19.03.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/86899/ Ссылка на материал: