Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: У нас было время подготовиться к проникновению вируса, и мы знаем, что нужно делать

Только понимая всю ответственность, соблюдая порядок и личную гигиену, мы можем победить коронавирусную инфекцию. Об этом премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на совещании по ситуации с коронавирусной инфекцией. 

«Несмотря на наши усилия по недопущению проникновения инфекции в страну, подтвердились три случая заражения. Это граждане, вернувшиеся из Королевства Саудовская Аравия 12 марта 2020 года. Тогда эта страна не входила в категорию стран с эпидемиологической нестабильностью. Поэтому, после первичной проверки, они были направлены на домашний карантин. Ежедневно их навещали врачи,  сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.  У нас было время подготовиться к проникновению вируса, и мы знаем, что нужно делать в сложившейся ситуации. Вероятность проникновения вируса с каждым днем увеличивалась, и мы готовили сценарии дальнейших действий. Все 135 пассажиров, прибывших тем рейсом, были изолированы». 

Глава правительства остановился на задачах, которые стоят перед кабинетом министров. 

«Сейчас у нас две главные задачи: борьба с вирусом и минимизация его последствий. Мы не должны допустить, чтобы повторился ажиотаж на рынках и в магазинах, который был на прошлой неделе. Я ответственно заявляю, что запасов продуктов питания в стране достаточно. Чтобы не допустить спекуляции со стороны недобросовестных продавцов, мы временно ввели государственное регулирование цен. На складах есть необходимый запас пшеницы и муки»,  отметил премьер-министр.  

Так, на рассмотрение Жогорку Кенеша внесено предложение о закупке 20 тысяч тонн пшеницы на сумму 411,0 млн сомов. Также из республиканского бюджета на закупку пшеницы выделяется 400 млн сомов. Кроме того, со стороны ОАО «Айыл Банк» и «РСК Банк» будет выделено в общей сумме 400 млн сомов. 

«Поэтому в вопросе обеспечения страны необходимым запасом продуктов питания и товаров первой необходимости проблем не должно быть. Грузопоток через границу осуществляется в обычном режиме. Я дважды разговаривал с Председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным и с премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым. Наши мнения совпадают во всем. Даже если границы наши закрыты, ограничений для грузопотока не должно быть. Особо хочу отметить важность поддержки предпринимателей. Необходимо предложить отечественному бизнесу действенные механизмы поддержки с учетом имеющихся реалий. С начала года в бюджет не поступило свыше 2,5 млрд сомов налогов. Но, это ничто по сравнению со здоровьем нашего населения. Мы должны это пережить. Правительство выполнит все взятые на себя социальные обязательства перед гражданами в полном объеме»,  сказал Мухаммедкалый Абылгазиев отметив, что единственным правильным шагом в решении сложившейся проблемы является четкое соблюдение всех алгоритмов действий. 

«Только порядок и дисциплина позволят достичь победы в борьбе с коронавирусом. Вы все видели, с какими вызовами сталкивались другие народы, и какой ценой они преодолевали эти испытания»,  заметил глава правительства.

Премьер-министр особо отметил работу медицинского персонала, пограничников и других специалистов, сутками несущих дежурство. 

«Эти люди работают днем и ночью на пунктах пропуска. У них самый большой риск заразиться. По инструкциям им запрещено встречаться с родными. Поэтому, они сейчас тоже изолированы. Им нужна наша поддержка»,  заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.  

Источник: Кyrgyztoday