Старые «ботасы» превратились в огромный джип, простой человек превратился в «VIP», или Как Алмамбет забыл о старых башмаках…

Автор: Камчы Кадыров
Мантыш Мантыш

Захотелось поговорить о бывшем «ата-мекеновце» Алмамбете Шыкмаматове. У кыргызов есть выражение: «На переправе коней не меняют». Прав ли был Алмамбет Насырканович, который вонзил нож в спину наставника, поднявшего его до нынешних высот, бросил на дороге Омурбека Текебаева в тяжелые для него времена?! По правде говоря, Омуке сделал Алмамбета Шыкмаматова своим помощником, когда тот ничего не смыслил в политике, всячески оберегал его. Потом он оказал ему доверие и сделал лидером. Теперь он отвернулся и ушел…

Допустим. «Плохая жена грозится разводом»,  он ушел из партии, активничает. Но ему не удалось толком договориться о вступлении в другую партию, никто его не хочет видеть в своих рядах. Поэтому ему и приходится очернять других и хвалить «Ата Мекен». Это закономерное явление перед выборами. Мало того, он прилепляет президента ко всяким партиям, мол, он за ними стоит. Попытаемся правильно его понять. По всей видимости, пытается выставить себя отважным политиком, который не побоится называть имя президента. А это у нас давняя дурная привычка. Наши так называемые политики хорошо освоили такой неслыханный для мира термин «политические торги».

Эти политики так и не смогли подняться выше нынешнего уровня – введения в заблуждение народа. Они и не думают о том, чтобы искать новые пути ведения политической конкуренции, как на Западе. Словно в выражении: «Хочешь прославиться – сжигай земли»,  делают вид, что набросились зубами на больших политиков, называют их имена, при этом пиарят себя. Наверное думают, что народ настолько наивен.

Политизированный народ хорошо знает, кто есть кто. Они наизусть знают биографию политиков. Как люди могут забыть, что Алмамбет до 2010 года носил китайские «ботасы», «стрелял» у людей сигареты, ездил на маршрутке, просил денег у Омурбека Абдырахманова, который тогда был бизнесменом. Мучился из-за машины «Мерседес 124». Мы помним, как назывались имена «ата-мекеновцев», в связи с мародерством, которое было учинено в то время, как 90 молодцев погибли от пуль кровожадных Бакиевых. Разве народ не знает, что после этого «ботасы» превратились в джип, а простой человек превратился в «VIP»? Правду говорят, что человека извращают богатство и власть. После тех событий он пришел в парламент и начал выступать с важным видом.

То ли он заскучал, уйдя с должности депутата, то ли хотел показать себя народу перед выборами, в общем, везде дает интервью и рекламирует себя. Как на выборах предстанет перед народом Шыкмаматов, не оказавший какую-либо помощь народу, когда занимал должность? Какие обещания он будет давать? Какие горы свернет, если станет депутатом? Сейчас народ уже не верит пустым обещаниям и пустым разговорам…

В любом случае, пока политики вроде Шыкмаматова будут увиливать, изворачиваться в политических играх, народ будет вспоминать о «башмаках Шералы»!

Источник: газета «Мантыш» №8 от 17.03.2020 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/86843/ Ссылка на материал: