Месторождение Джеруй не должно становится политическим инструментом

Автор: Козубек Иманкулов
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Полпред правительства в Таласской области Марат Мураталиев на встрече с представителями общественности рассказал о проделываемой работе на руднике Джеруй, отметив, что в ближайшее время заработает золотоизвлекательная фабрика, отстроенная по современным технологиям. По его словам, хвостохранилище тоже было отстроено в соответствии с требованиями и месторождение Джеруй не должно превращаться в инструмент политических игр. На данный момент добыты более 10 тысяч тонн руды.

По словам М. Мураталиева, в феврале в комплексе «Байтерек» группа людей во главе с Айбеком Бузурманкуловым провели встречу, но, к сожалению, они подняли шумиху, не удалось спокойно довести переговоры до конца.

По итогам встречи было принято решение о создании комиссии по месторождению Джеруй, куда войдут по три представителя из каждого района и города Таласа. Но комиссия увлеклась интригами и не может вести работу в одном направлении. Если на центральной площади области пройдет несанкционированная акция, начнется беззаконье, то организаторы и участники будут привлечены к ответственности перед законом, будут задержаны.

 

Если инвестор подаст иск, экономика страны не потянет его

М. Мураталиев отметил, что при К. Бакиеве лицензию компании «Визор» отобрала компания «Глобал Голд», а правительство отказалось выносить решение о трансформации 384 гектаров земли. В итоге на международной арбитражном суде в Вашингтоне Кыргызстан обязали выплатить компенсацию в размере 585 млн долларов. На основании соглашения компания «Альянс Алтын» взяла на себя обязательства погасить этот долг. Кроме того, за саму лицензию было уплачено 100 млн долларов, а на строительство золотоизвлекательной фабрики – 273 млн долларов. А с учетом необходимых объектов, вроде техпарка, инфраструктуры, то сумма затраченных средств перевалит за 1 млрд долларов. Если компания «Альянс Алтын» подаст иск на миллиард долларов, то экономика страны этого не потянет.

 

Даже разрезание перепелки нужно доверить мяснику

Некоторые представители на встрече отмечали, что хвостохранилище было отстроено не с соблюдением технологических норм, из-за чего существует опасность для долины родников. Они выразили свою обеспокоенность.

М. Мураталиев отметил, что все это – интриги. Под хвостохранилищем застелили геомембрану и под ней нет родников. На телефон сняли хвостохранилище после дождя, когда образовались лужицы. Так люди хотели поднять шумиху.

Отмечается, что на месторождении в любое время будут созданы условия для того, чтобы сформированная в феврале комиссия ознакомилась с деятельностью предприятия. Кроме того, непрерывно проводят свою деятельность негосударственные, независимые комиссии по проведению экологических экспертиз.

 

Джеруй – существенный фактор в экономике страны

Еще до начала разработки месторождения Джеруй, на основании соглашения в областной фонд развития были направлены 170 млн сомов, в фонд развития Таласского района – 170 млн сомов, в Бекмолдинскую сельскую управу – 170 млн сомов. На эти средства были построены социальные объекты, улучшена инфраструктура. Кроме того, через фонд «Бакубат Талас» миллионы сомов направляются на социальные объекты. Если производственный процесс запустится на полную мощность, то 2% от выручки будут поступать в Фонд развития Таласской области и 400-600 млн сомов ежегодно будут направляться на социально-экономическое развитие области. Кроме того, миллиарды сомов будут поступать в бюджет страны.

 

Результат противодействия коррупции

Полпред отметил, что в результате борьбы с коррупцией на посту Чон-Капка ежегодно собираются пошлины на 100 млн сомов, хотя раньше эта сумма не превышала 10 млн сомов. Он отметил, что будет поставлен заслон коррупционным явлениям, связанным с Джеруем.

Он заключил, что диалог и переговоры предпочтительней недопонимания. Его двери всегда открыты для открытого, рассудительного обсуждения любых вопросов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №19 от 13.03.2020 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/86756/ Ссылка на материал: