Правительство: В ближайшее дни в аптечную сеть начнут поступать медицинские маски, которые начнут производить ряд отечественных компаний

Автор: Гульжамал Абылкасымова
SUPER.KG SUPER.KG

В ближайшее дни в аптечную сеть начнут поступать медицинские маски, которые начнут производить ряд отечественных компаний, сообщает пресс-служба правительства.

Сегодня, 12 марта, в правительстве состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. 

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова напомнила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии, так как затронуты большинство стран, и подчеркнула, что все соответствующие службы на государственной границе Кыргызской Республики работают в усиленном режиме. Государственные органы на постоянной основе проводят мониторинг, отслеживают ситуацию в мире. 

«Поводов для паники нет. В Кыргызской Республике подтвержденных случаев коронавируса нет, эпидемиологическая ситуация стабильная. Правительство Кыргызской Республики ведет работу открыто и будет своевременно информировать граждан о ситуации по коронавирусу», — сказала она. 

Она также проинформировала участников о правительственном решении по введению временного ограничения на проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Республиканский штаб призвал всех кыргызстанцев советовать своим детям временно не посещать и самим не водить детей в торгово-развлекательные центры, игровые площадки, игровые залы и другие людные места во время учебных каникул, и провести каникулы дома. 

В ходе заседания отмечено, что государственным и муниципальным служащим рекомендовано ограничить командировочные поездки в другие страны до стабилизации ситуации по коронавирусу. 

Кроме того, в ближайшее дни в аптечную сеть начнут поступать медицинские маски, которые начнут производить ряд отечественных компаний. Представитель мэрии города Бишкека сообщила о проведении мониторинга торгово-развлекательных комплексов по установке санитайзеров, очистителей воздуха и дезинфицирующих средств. Она добавила, что специалисты санитарных служб продолжают работу по дезинфекции общественного транспорта (маршрутные такси, автобусы, троллейбусы). 

Представитель Министерства иностранных дел сообщил, что ситуация с кыргызстанскими перевозчиками, находящимися на территории Ирана, находит разрешение. На сегодняшний день Азербайджан, Россия и Казахстан открыли транзитный коридор для кыргызстанских грузоперевозчиков. 

Источник: super.kg