В праздничный день были растоптаны сами женщины, не говоря об их правах

8 марта в Бишкеке произошла неприятная история, которая привлекла внимание всего мира. В этот день феминисты и гражданские активисты собрались на площади Победы, на марш женской солидарности. Когда на площади только начали собираться женщины, из ниоткуда появилась группа джигитов в масках и калпаках, начали разгонять женщин. Тем временем между ними образовался конфликт и сотрудники милиции скрутили руки женщин-активисток, грубо повели в автобус.

Большинство с долей критики задавало вопрос: «А почему милиция не задерживает провокаторов в масках, которые обостряли ситуацию?» Многих не убедил ответ милиции: «Были задержаны представители обеих сторон». Общественность бурно дискутировала этот инцидент, появились две противоборствующие стороны. Одни говорили: «Это было продолжением прошлогодней акции, когда на площади стояли с плакатами, вроде: «Рожать не буду», «Чай наливать не хочу». Соответственно, сотрудники милиции правильно сделали, что задержали их. Недопустимы акции, которые ставят под сомнение национальные ценности, оказывает негативное влияние на молодежь».

Депутат парламента Махабат Мавлянова восприняла как провокацию следующий лозунг: «Матка моя, сама решаю – рожать или нет». В то же время есть противники такой точки зрения. «О том, что ситуация с правами женщин в стране остается плачевной подтвердилось на площади Победы. Стыдно скручивать руки и увозить мирно идущих женщин», — говорят они. Большинство критикует людей в калпаках и милицию за грубое поведение в тот день.

10 марта в Бишкеке вновь собрались феминисты. В руках они держали плакаты: «Прекращайте!», «Нет насилию над женщинами», «Милиция должна защищать, а не нападать». Там же собрались женщины, настроенные против этой акции. Они предупредили, что ставятся под сомнение национальные ценности. Некоторые эксперты высказали следующее мнение: «Такие акции не гарантируют, что права женщин будут соблюдаться. Цель таких мероприятий – нанести удар топором по национальным устоям».

Источник: газета «Супер-Инфо» №906 от 12.03.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/86712/ Ссылка на материал: