Сын человеческий начал терять человеческие качества, или Чего не хватает?

Автор: Канатбек Аскаров
Gezitter.org Gezitter.org

Похоже, если рассматривать в масштабах мира, то сын человеческий теряет человеческие качества. Так и в Кыргызстане. Не осталось ничего, вызывающее удивление. Уменьшаются явления, вызывающие восхищение. Уже нет игры на струнах внутреннего мира. На смену пришло дерганое, натужное, агрессивное пение. Любовь уже не любовь. Начала измеряться трехкомнатной квартирой и машиной «Лексус-570». Дружба кончается там, где не совпадают интересы. Утеряно доверие народа к власти и власти к народу. Оба в противоположных лагерях, подозревают друг друга. Мужчина свою мужскую мощь связал с «Виагрой». Красота женщины заменена косметикой. Мало пишут произведений, вызывающих восхищение, преклонение, которые могут повести мечты вдаль. Даже если пишут, то нет людей, которых читают, увеличивается число напоминающих роботов людей. Спорт уже не спорт, превратился в кровопролитное единоборство, как у хищников.

В общем, сын человеческий живет как гедонист: одевается в одежду разнообразной моды, заводит дорогие машины кнопкой и едет, живет в дивно декорированных фешенебельных особняках,  отдыхает в сауне, бане, бассейне с массажем, ест сладкую пищу, потом все это сливает в унитаз. Пришло время, когда сосед опасается соседа. Кто-то задает пышный той, а другой будет чувствовать себя весьма дискомфортно, если не переплюнет его. Спешим на той и так же спешно его покидаем.

Заполонили множество еще более опасных «недугов». Нас очень много, чрезмерно умных. Не осталось ни одного глупого. Не умеющий правильно написать двух слов говорит «чыпалагым баатыр», поющие под фонограмму чувствуют себя великими. Все мы считаем правильными только свои слова. Да мы знаем, кто говорит правильно, но не хотим этого признавать.

Сейчас в обществе нашего государства есть те, кто говорит, что надо пропагандировать проделки геев и лесбиянок. Есть также те, кто им противостоит, их большинство. В то же время есть религиозные фанатики. В то же время считают праздниками празднование как Нового года, так и Нооруза. Они не считаются с правилом кыргызского народа, что сын при живом отце не отпускает усы и бороду. Из-за того, что насколько увеличились религиозные течения, среди них встречаются те, кто говорит: «Бог одарит тебя милостью, если будешь просто лежать и ходить в мечеть». В то же время немало тех, кто критикует религию и выступает против нее. Есть даже чувствующий себя новым богом Арстан Алай. Ходят его сторонники, которые действительно видит в нем бога и молятся ему.

 

Возникло также деление «городские и сельские, балконские и мырки». К сожалению, это укрепила экс-президент Отунбаева. Еще одно деление — это богатые и бедные. Уже почти три десятилетия, как мы получили независимость. За этот период появились мультимиллионеры. Есть и те, кто за 30 лет не может обзавестись однокомнатной квартирой, даже если копает головой землю. Богач печется о своем богатстве и думает об его приумножении, бедняк живет в думах, как ему обзавестись крышей над головой.

Уменьшилась на улице смеющиеся счастливые люди. Все куда-то спешат нахмуренные.

Многих заботит вопрос, вследствие чего происходит такой хаос, такое безразличие и различные грязные вещи. Ответ в общем-то готов. Однако не принимаются меры воздействия. Все это происходит из-за пустоты внутреннего мира, отсутствия общей единой идеологии, способной искрится лучами счастья из глаз. Нет идеологии, которая нас всех объединяет, всех нас осчастливит, заставит нас взяться за руки. Если власть боится народа, а народ не верит власти, того как о счастье может идти речь?

Вследствие этого каждый пошел в поисках счастья по своему пути. Один связал свое счастье с прибывающими с Запада грантами, другой хочет найти счастье в религии. Кто-то желает совершить что-то из ряда вон выходящее, чтобы быстро прославиться в народе и этим гордиться. Еще кто-то хочет как можно быстрее разбогатеть, не важно, за счет народа или государства, чтобы потом сбежать в Америку. В общем, заняты заполнением вакуума внутри себя.

Если оставлять в покое такие явления, то скоро на площади Ала-Тоо [перев.: начнут выходить?] те, кто хочет разгуливать голыми, желающие убить не отпускающих бороду, не читающих намаз, начнут открыто проводить свадьбы однополые пары. Общественность не особо будет удивляться, потому что все это незаметно проникает в нас ежедневно, ежечасно. Уши нам уже прожужжали, глаза наши все это видели, и мы потеряли свои функцию, которая пробуждает чувство удивления и восхищения. Продолжение отношения безучастия и безразличия приведет к окончательной потери нас самих, государства, нации.

Что надо делать? Нужна национальная идеология, которая будет соответствовать кыргызским устоям, традициям, ценностям, культуре. Какой была идеология СССР? Приходил ребенок в первый класс, нацепил значок октябренка, ему начинали вливать в мозги, каким должен быть октябренок, как надо учиться. С третьего класса на шее завязывали красный галстук, становились пионерами. Всегда повторяли, что пионер должен быть всегда чистым, аккуратным, хорошо учиться, уважать старших, заботиться о младших. Затем — член комсомола, потом — член партии, в общем, внутренний мир человека, его душа никогда не оставались в пустоте.

Сейчас нам нужна не эта идеология. Мы суверенное независимое государство. Соответственно, нам нужна национальная идеология, базирующаяся на подлинных национальных ценностях кыргызского народа. В этом в первую очередь должно быть заинтересовано государство, я бы предложил, чтобы собрали известных аксакалов-коксакалов, присоединили к ним активную молодежь, написали идеологию, которая заполнит вакуум внутри нас. Пока не исчезли, найдем свой путь!

Источник: media-center.kg