Коронавирус: меры по предотвращению кризиса

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу подготовки плана антикризисных мер, направленных на минимизацию влияния коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию.

В ходе совещания глава правительства особо подчеркнул, что план должен включать в себя перечень конкретных краткосрочных и долгосрочных мероприятий.

«Первоочередные задачи, которые стоят перед правительством, понятны. Мы должны мобилизовать все усилия для того, чтобы не допустить дефицита товаров первой необходимости и неоправданного роста цен на них. Второй блок – это защита бюджета. Необходимо предусмотреть весь алгоритм действий для покрытия возможных выпадений доходов в связи с вынужденными мерами, вызванными вспышкой коронавирусной инфекции. Несмотря на возникшие трудности, государство должно выполнить все социальные и другие обязательства перед гражданами в полном объеме и по всем направлениям. Для этого должны быть предусмотрены и меры по оптимизации расходов»,  сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр также отметил, что в плане должна отражаться реальная картина рынка, в том числе с учетом возможностей отечественного бизнеса.

«Государственным органам стоит более активно подключать представителей бизнес-сообщества к совместному поиску эффективных путей решения возникающих проблем. Необходимо обеспечить тесную и скоординированную работу с международными партнерами в целях принятия эффективных антикризисных мер и рационального использования имеющихся ресурсов. Учитывая сказанное, поручаю в оперативном порядке доработать план антикризисных мер с учетом высказанных замечаний и предложений, а также усилить мониторинг цен на продуктовых рынках и в розничной сети», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Напомним, что з марта в ходе заседания Совета безопасности Кыргызской Республики президент Сооронбай Жээнбеков рекомендовал правительству тщательно анализировать ситуацию и реализовать комплекс мер поддержки бизнеса, а также наряду с возникшими рисками и проблемами рассмотреть и открывающиеся возможности для отечественных предпринимателей.

На территории Кыргызской Республики подтвержденных случаев коронавируса нет, эпидемиологическая ситуация стабильная. Среди кыргызстанцев, находящихся на территории других государств, заболевших коронавирусом нет. Об этом заявлено в правительстве КР, где состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

С учетом ситуации в мире, медицинские работники, эпидемиологи, работники обсервации, санитарные врачи, сотрудники скорой помощи и других экстренных служб работают и ведут дежурство в круглосуточном режиме.

В ходе заседания отмечено, что распространяемая в мессенджерах информация о том, что в больницу в Таласской области поступили иностранные граждане, заразившиеся коронавирусом, ложная и не соответствует действительности.

По данным Министерства здравоохранения, коронавирусная инфекция распространяется быстрыми темпами по всему миру. На сегодняшний день в более 85 странах мира имеются подтвержденные случаи коронавируса. Более 98 тысяч человек в мире заразились коронавирусом.

Республиканский штаб призывает руководство торговых, бизнес-центров, супермаркетов и увеселительных заведений, для защиты здоровья посетителей установить санитайзеры, очистители воздуха и обеспечить посетителей дезинфицирующими средствами в достаточном количестве.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что все граждане должны понимать серьезность ситуации, проявлять высокую сознательность, гражданскую ответственность, четко следовать всем рекомендациям Министерства здравоохранения и Республиканского штаба. Она отметила, что сейчас важно предпринять активные меры по предупреждению проникновения на территорию страны и коронавирусной инфекции, чем потом заниматься лечением.

По ее словам, во многих странах мира, где имеются случаи коронавируса, именно дисциплинированность граждан, соблюдение простых инструкций медицинских работников, применение простых, но эффективных способов, позволяют предотвратить распространения заболевания. Это соблюдение гигиенических правил, таких как мытье рук, полоскание горла, пить достаточно теплой воды, не посещать места массового скопления людей.

Штаб также настоятельно рекомендовал не проводить в ближайшее время какие-либо мероприятия с участием большого количества людей, напомнив, что такая практика сейчас применяется во многих странах мира, в некоторых государствах на законодательном уровне введены запреты.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №18 от 10.03.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/86638/ Ссылка на материал: