На рынках Таджикистана наблюдается резкое повышение цен на продукты

Обратите внимание на дату публикации.

На протяжении двух дней на рынках Таджикистана царит ажиотаж из-за слухов о коронавирусе. Из-за высокого спроса на потребительские товары, цены выросли вдвое.

Министерство здравоохранения и социальной защиты отмечает, что в Таджикистане не зарегистрированы случаи заражения коронавирусом.

Заместитель министра здравоохранения Шодихон Жамшед отметил, что в матрезерве есть запасы продовольствия на два года.

Но утром в четверг образовались очереди у торговых точек, где продается мука и прочие продукты питания. Из-за большого наплыва людей и толкучки сотрудники милиции усилили меры по обеспечению общественной безопасности.

Тем временем совет улемов Исламского центра Таджикистана призвал временно отказаться от коллективного совершения намаза, за исключением похорон. В стране запретили традиционные праздничные мероприятия, связанные с Ноорузом.

Таджикистанский журналист Азиз Накибзод считает, что паника среди населения связана с резкими мерами, принятыми властью.

«Когда запретили совершать намаз в мечетях, народ сделал вывод, что у нас есть проблемы»,  сказал он.

По последним данным случаи заражения коронавирусом зафиксированы в 70 странах мира помимо Китая. Заразились больше 80 тысяч человек, в основном китайцы. Более 3 тысяч человек погибли, 52 тысячи вылечились.

Источник: Азаттык уналгысы