Теперь снизится показатель безработицы?

Автор: Вера Беделбек
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

В Жогорку Кенеше рассмотрели инициированный правительством законопроект, направленный на повышение качества и эффективности оказания государственных услуг.

Заместитель министра труда и социального развития Камалдин Токтосартов отметил, что разработана и внедрена автоматизированная в сфере содействия занятости Информационная система рынка труда и портал Zanyatost.kg, где размещаются информации о вакансиях.

В соответствии с нормами действующего закона, регистрация граждан в службу занятости проводится по месту их постоянного проживания. Постоянным местом жительства граждан Кыргызстана считается то место, где он проживает на постоянной основе. Но это создает неудобства для внутренних мигрантов.

Отмечается, что замена слов «постоянное место жительство» на «место жительства либо место пребывания» позволит заявителям получать государственные услуги в сфере содействия занятости в любом территориальном подразделении уполномоченного органа в пределах Кыргызстана вне зависимости от своего места жительства или места пребывания.

По данным Министерства труда и социального развития, в Кыргызстане зарегистрированы 76 тысяч безработных. Показатели безработицы в Баткене составляют 9%, в Нарыне – 8,8%, на Иссык-Куле – 8,4%, в Чуе – 7,3%.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №17 от 06.03.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/86580/ Ссылка на материал: