Законопроект об НКО поддержан в первом чтении

Обратите внимание на дату публикации.

В Жогорку Кенеше в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»)». 

«За» проголосовали 100 депутатов. «Против» проголосовали 9 депутатов: Жанарбек Акаев, Дастан Бекешев, Мирлан Жеенчороев, Жунус уулу Адыл, Каныбек Иманалиев, Аида Касымалиева, Асель Кодуранова, Наталья Никитенко и Абдывахап Нурбаев.

Поправки в законы, регулирующие деятельность некоммерческих, неправительственных организаций, разработала группа депутатов под началом парламентария Бактыбека Райымкулова. Проект закона был выставлен на общественные обсуждения в начале января этого года.

В случае принятия закона некоммерческие организации обяжут ежегодно предоставлять отчет по финансовым вопросам в форме, установленной правительством. В случае неисполнения данного требования, предусмотрено привлечение к ответственности в рамках закона.

В Кыргызстане попытки взять под контроль деятельность НПО предпринимались в 2014 году, но они тогда не увенчались успехом.

В прошлом году Евросоюз отметил положительные стороны роли гражданского общества в Кыргызстане, выразив обеспокоенность призывами усилить контроль за финансированием НПО.

Источник: govori.tv