Какие меры нужно принимать в отношении тех, кто будоражит народ и желает устроить переворот?

Автор: Автандил Белеков
Майдан.kg Майдан.kg

Организаторы митинга 2 марта в Бишкеке с требованием освободить Садыра Жапарова неоднократно повторяли в социальных сетях, что митинг пройдет мирно, конструктивно, с соблюдением порядка. Мы хорошо знаем, что экс-депутат Каныбек Осмоналиев в своих постах в социальных сетях заявлял, что берет на себя всю ответственность за митинги. 2 марта прошел митинг, который взбудоражил народ и собрал сельчан в одном месте. Чем все закончилось?

К сожалению, те, кто взял на себя ответственность за митинг, не смогли выполнить обязательства, которые они взяли перед правоохранительными органами и обществом. В соответствии с их обещаниями, на митинге были бы выдвинуты требования об освобождении Садыра Жапарова, а в 17:00 люди мирно бы разошлись, убрав за собой мусор. Сначала разговор шел о Садыре Жапарове, был конструктив, но потом к акции присоединились родственники тех, кто обвиняется в тяжких коррупционных преступлениях, ребята, которые имели опыт мародерства во время переворотов 2005 и 2010 гг. Тогда одни перестали слушать других, вырывать из рук микрофон. Митинг не завершился в отведенное время, одна группа людей агрессивно пошла в сторону «Белого дома», специальные части МВД призвали их мирно разойтись. Но большинство не обратило внимания. Напротив, они начали закидывать сотрудников правоохранительных органов камнями, призывая к захвату власти. Особо агрессивных задержали, других разогнали при помощи водомета, шумовыми и слезоточивыми гранатами. Убегающие митингующие успели разбить окна некоторых машин и общественных заведений.

Таким образом, опозорились те, кто хотел припугнуть власти под предлогом Садыра Жапарова. Теперь им нужно возместить ущерб, нанесенный некоторым гражданам и общественным заведениям. Потому что организаторы во главе с Каныбеком Осмоналиевым головой поклялись провести митинг мирно и с соблюдением правил. Об этом они писали в социальных сетях.

Здесь стоит обратить внимание на то, что адвокат Садыра Жапарова сообщил в интернете, что его подзащитный против проведения митинга. Будучи опытным политиком, он понимал, что невозможно добиться чего-либо путем оказания давления на власть, что его родственники могли пострадать по вине авантюристов. Но желающие прикрыться его именем и оказать давление на власть не обратили внимания на его просьбу, провели митинг, который завершился беспорядками. Из-за этого его близкие оказались в неудобном положении. Провокаторы начали ставить ультимативные требования, заявляя: «Садыра Жапарова нужно освободить в течение часа!», «Сооронбай Шарипович, все это дурно кончится!» Среди участников акции были и те, кто требовал освобождения Сапара Исакова, Айбека Калиева, разжигатели межрегиональной розни. Хотя митинг был запланирован родственниками С. Жапарова, с целью потребовать его освобождения, ситуацией злоупотребили и воспользовались Каныбек Осмоналиев, мечтающий занять пост председателя ЦИК, сотрапезники, сторонники АША и его окружения, которые находятся за решеткой по обвинению в коррупции, в убийстве, в попытке совершения государственного переворота, а также скандалисты.

Люди, которые сопоставили заявления в социальных сетях перед митингом и непосредственно на митинге, поняли, что основная цель митинга заключается не в освобождении Садыра Жапарова, а в организации традиционных весенних беспорядков и в совершении переворота. А требование освободить Садыра Жапарова послужило только отговоркой. Если на митинге было только одно требование, касающееся освобождения Садыра Жапарова, то остальные 12 требований касаются политики, экономики. Некоторые кричали, что китайцам нельзя отдавать земли. Другие призывали отказаться от западной либеральной идеологии и сделать ставку на национальной идеологии. Один человек кричал: «Почему Текебаева освободили, но не нашего Жапарова? Из-за этого иссык-кульцев называют лохами». Один подвыпивший говорил: «Мы тут устроим разборки. Для этого и приехали». Он думал, что приехал на разборки членов организованных преступных группировок. А первый, наверное, не знает, что Садыр Жапаров был обвинен в тяжких преступлениях, вроде захвата в заложники, организации массовых беспорядков, насильственного захвата власти. А за такие преступления не дают амнистию. По правде говоря, О. Текебаев еще не освободился, он до сих пор под домашним арестом. Один Бог знает, насколько это затянется.

Мы увидели, что за мирным митингом стоят не родственники Садыра Жапарова, а те, кто желает силой захватить власть. Подтверждение тому – они закидывали сотрудников милиции камнями размером с яйцо. Для чего нужны камни тем, кто обещал провести митинг и мирно разойтись? Очевидно, что они вооружились камнями, так как готовились к столкновению с милицией. Одним словом, митинг 2 марта стал стихийным деструктивных сил, затаивших обиду и желающих в будущем организовать переворот в Кыргызстане. Должны ответить перед законом организаторы во главе с Каныбеком Осмоналиевым, которые взяли разрешение на проведение мирного митинга, но не выполнили свои обещания, нанесли ущерб имуществу граждан и общественным заведениям. Необходимо строго наказать тех, кто взбудоражил народ, намеревался дестабилизировать обстановку в стране.

Источник: газета «Майдан.kg» №9 от 04.03.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/86513/ Ссылка на материал: