Зеленая экономика улучшит экологическую обстановку

28 февраля 2020
Версия для печати

Ситуация с экологией в столице вызывает озабоченность у всех нас и требует внедрения современных трендов зеленой экономики. Об этом сказал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе совещания относительно путей решения по улучшению экологической ситуации в Бишкеке и регионах страны.

Как отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, одной из главных задач правительства КР является обеспечение экологической безопасности страны.

«В настоящий момент экологический аспект в Кыргызстане стоит довольно остро и со стороны правительства должно оказываться особое внимание этому вопросу. По данным Национального статистического комитета, за последние годы в Кыргызстане выброс вредных веществ в воздухе увеличился в два раза. Основными причинами загрязнения воздуха являются выбросы вредных веществ от автомобилей, отопление домов частного сектора углем, сжигание мусора и деятельности ТЭЦ. Данные проблемы необходимо решать поэтапно. Мы просто обязаны переходить к внедрению современных трендов зеленой экономики, к уменьшению влияния вредных веществ на нашу экологию. Это требование времени. Нам необходимо добиться снижения загрязнения воздуха, повышения энергоэффективности»,  подчеркнул глава кабинета министров.

О своих предложениях по улучшению ситуации с экологией рассказали представители Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве, мэрии Бишкека, компании «Газпром Кыргызстан».

В ходе заседания была отмечена важность развития рынка газомоторного топлива, перевода котельных на природный газ, повышения экологических требований к качеству ГСМ. В частности, были предложены варианты перевода пассажирского транспорта, транспорта, находящего на балансе государства и муниципалитета, на использование компримированного природного газа, что обеспечит соответствующую экономию бюджета и уменьшит выбросы в атмосферу более чем в 2 раза.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №15 от 28.02.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/86381/ Ссылка на материал: