Депутат ЖК Камчыбек Жолдошбаев: «Если 2-3 раза проверите китайцев на «Дордое», то выявите коронавирус, вы проверьте хорошенько»

28 февраля 2020
Версия для печати

«Уважаемый вице-премьер, сейчас по всему миру гремит коронавирус, ситуация плохая, в этих условиях вы не впускаете к нам ни одного человека из Китая?» — спросил у вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой депутат Камчыбек Жолдошбаев 27 февраля в Жогорку Кенеше во время заслушивания информация правительства о мерах пр предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

«У нас закрыты границы и воздушное сообщение с Китаем, однако в Кыргызскую Республику приезжают через третьи страны, через Москву, Дубай, Стамбула», — ответила А. Омурбекова.

«А можно не пускать их в Кыргызстан?» — не сдавался Камчыбек Жолдошбаев.

«Мы еще не приняли такого решения  — не впускать граждан КНР. Мы предпринимаем другие меры. Проводим переговоры с компаниями, чтобы китайские граждане пока не приезжали. Однако запрета на въезд гражданин КНР нет», — ответила вице-премьер.

«Уважаемый министр здравоохранения, в Китае одну женщину обследовали восемь раз, потом выпустили, не выявив коронавирус, а когда проверили в девятый раз, то у женщины оказался коронавирус. А как будет у нас? У нас ходят китайские граждане, например, на месторождении Солтон-Сары есть китайцы. Вы их проверяете?» — обратился депутат Жолдошбаев на этот раз к министру Космосбеку Чолпонбаеву.

«Когда прибывают граждане Китая, мы их держим 14 дней на карантине, берем анализы на коронавирус. С карантина они выходят только в случае, если коронавирус не обнаружен. При выходе с карантина тоже берем анализ», — ответил Чолпонбаев.

«Значит, вы дважды берете анализ, но ведь в Китае восемь раз анализы вышли чистыми, и только в девятый раз выявлен коронавирус?» — загнал в тупик своим вопросом министра депутат Жолдошбаев.

«Мы работаем с советами Всемирной организации здравоохранения. Пока что у нас коронавирус не выявлен», — ответил министр.

«Надо проверять китайцев на рынках, месторождении Солтон-Сары», — упорствовал Камчыбек Жолдошбаев.

«Сейчас проверяем всех китайцев, которые работает на предприятиях в Кыргызстане», — отделался Чолпонбаев.

«Если проверите 2-3 раза китайцев на рынках, то выявится, ведь в Китае выявляется, когда проверяют 8-9 раз», — сказал депутат. Министр пообещал, сказав: «Ладно».

Видео

Источник: Кyrgyztoday