Коронавирус: Сегодня прибывших из Италии двух граждан отфутболили в больнице, — депутат

27 февраля 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде - Два гражданина, сегодня утром прибывшие в Кыргызстан из Италии, где зарегистрирован коронавирус, сами просят, чтобы их положили в больницу на карантин на 14 дней. Эту информацию представил на заседании Жогорку Кенеша сегодня, 27 февраля, депутат Жыргалбек Турускулов.

На заседании присутствуют члены правительства под началом первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова.   

«Вчера мы пригласили сюда вице-премьер министра, министра в связи с коронавирусом, задавали им вопросы. Они сказали, что буду держать прибывающих на трехдневном карантине, проверят и отпустят только в случае необнаружения первых симптомов коронавируса, что инкубационный период составляет 14 дней.

Я приведу факт. Сейчас обратились родственники. Сегодня (27 февраля) утром из Италии прибыли два кыргызстанца. К сожалению, их проверили тепловизором в аэропорту и отпустили. Родственники им сказали, что они прибыли из Италии, где зарегистрирован коронавирус, поэтому надо идти  в инфекционную больницу, чтобы там обследовали. Сегодня они пришли в инфекционную больницу, но их отфутболили. Проверили температуру и отправили. На сегодняшний день коронавирус начался как в Америке, так и Грузии. С таком разгильдяйским подходом мы будем истреблены. Надо предпринимать меры. Вчера говорили о мерах, а сегодня отпускают прибывших из Италии граждан. Они сами просят, чтобы их положили на карантин на 14 дней», — сказал Ж. Турускулов.

После этой информации спикер Дастанбек Жумабеков поручил членам правительства сообщить об этом премьер-министру и срочно провести проверку.

По последней информации, коронавирусом в Италии заражены 323 человека, 11 человек скончались. В 14 итальянских городах введен карантин, многие мероприятия отменены.

Источник: Баракелде