В Ат-Баши логистический центр не будет построен

24 февраля 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вследствие недовольства местных жителей 17 февраля аннулировано соглашение о строительстве логистического центра в Ат-Баши.

Согласно информации предприятия «Кыргызско-китайская свободная экономическая зона Ат-Башы», предприятие собиралось вложить 280 млн долларов в строительство индустриально-торгово-логистического центра в Ат-Баши. Эти деньги выделялись из личного ресурса компании, тут не было никакой гарантии кыргызского правительства. Все риски брала на себя компания.

С началом работы Ат-Башинский хаб обеспечил бы работой не менее 15 тысяч человек, бюджетам разного уровня в первые 8 лет поступило бы несколько млрд сомов в виде налогов и выплаты заработной платы. Местная молодежь обучалась бы соответствующим специальностям за счет компании. Логистический центр  должны были строить совместно с местными строительными компаниями и местными грузоперевозчиками.

Ну а кыргызское правительство считает, что причиной отмены строительства логистического центра в Ат-Баши стали навязанные извне противоречащие интересам нарынчан мнения. Об этом рассказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев 19 февраля на встрече с бизнес-структурами и представителями донорских организаций.

Как отметил глава правительства, негативное мнение активно распространялось посредством лживой фейковой информации и сплетен.

Источник: газета «Жаны ордо» №3 от 21.02.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/86227/ Ссылка на материал: