И Нышанов затронул тему языка

21 февраля 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов в ходе пленарного заседания парламента заявил, что среди народа не соблюдается норма кыргызского языка, пора принимать меры. По правде говоря, сам он не разговаривает на чистом кыргызском и до этого не беспокоился по поводу проблемы языка. Но с приближением выборов он вдруг начал затрагивать национальную проблему. По его словам, к нему обратились доктора наук.

«Говорят, что жители семи областей разговаривают на семи языках. Нам нужно сохранить язык, чтобы можно было уверенно говорить следующему поколению – кыргызский народ существует. Для этого всем нам нужно говорить на одном языке с трибуны Жогорку Кенеша. Если специалисты, руководители, прибывшие из семи областей, будут говорить на своем языке, то постепенно нашему языку будет нанесен урон. Сегодня это бросается в глаза, мы даже не умеем здороваться. Нужно учесть все это, сделать так, чтобы в общественных местах, на работе и на заседаниях кыргызстанцы говорили на одном языке. А дома могут говорить на диалекте. Если сегодня не начнем, то будет поздно», — сказал он.

Напомним, в семи областях Кыргызстана есть собственный диалект. Но нельзя все это отменить только потому, что один раз высказался депутат, пожелавший заработать себе очки.

Источник: газета «Багыт.kg» №6 от 19.02.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/86187/ Ссылка на материал: