Садыр Жапаров готовит свою пятую провокацию?

Автор: Камчы Кадыров
Мантыш Мантыш
18 февраля 2020
Версия для печати

Многие вконец обнаглели в эпоху беглого президента Курманбека Бакиева. Мы еще не забыли, что только к 7 апреля 2010 года сдулись те, кто никого не признавал. Во времена Бакиева, будучи в составе небезызвестной «бригады» (Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров), Садыр Жапаров оказался под влиянием КурСалиевича и его братьев, до сих пор не смог выйти из-под этого влияния, допустив ряд ошибок в своей политической деятельности. Соответственно, сейчас он оказался за решеткой. Обвиняется он по тяжким статьям. Все это случилось из-за провокаций, которые провернул Садыр Жапаров из-за подстрекательства Бакиевых. Появились разговоры, что на этот раз он готовит пятую провокацию. Ситуацию в свое время правильно поняли Келдибеков и Ташиев, поэтому они вышли на свободу. Только Садыр Жапаров продолжил идти на экстремистские и радикальные шаги. Кажется, Бакиевы хорошо разглядели в нем такую черту характера, в общем продолжают использовать этого джигита в собственных интересах. Давайте вспомним провокации, которые учинил против народа Садыр Жапаров.

 

Первая провокация: вынудил Камчыбека Ташиева перелезть забор «Белого дома» и повредить промежность о кол…

3 октября 2012 года Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов организовали в Бишкеке митинг под предлогом национализации рудника «Кумтор» (а на деле их подтолкнули Бакиевы). В ходе митинга они активно старались устроить беспорядки, около пятидесяти человек во главе с Камчыбеком Ташиевым перепрыгнули забор «Белого дома», схлестнулись с сотрудниками органов. Пытаясь перепрыгнуть забор, Ташиев «получил ранение», повредив промежность об острый кол забора. После этой истории были взяты под стражу депутаты Жогорку Кенеша от фракции «Ата Журт» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Талант Мамытов, будучи обвиненными в попытке захвата власти. Больше года сидели за решеткой и были оправданы Бишкекским городским судом.

 

Вторая провокация: устроил столкновение народа и милиции, решив отключить электроэнергию на «Кумторе»

27 мая 2013 года в результате провокации, устроенной людьми Садыра Жапарова, жители сел Дархан, Саруу, Джети-Огуз и Барскоон Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, была перекрыта дорога Барскоон-Кумтор. 30 мая была захвачена подстанция в селе Тамга, которая снабжает электроэнергией «Кумтор» и свет был отключен. 31 мая в селе Барскоон, недалеко от пансионата «Волна» произошло столкновение милиции и около 2 тысячи 500 человек. С обеих сторон были раненные, людей задержали. Из-за остановленного производства на «Кумторе» сумма нанесенного ущерба составила 271 млн 96 тысяч 902 сома.

 

Третья провокация: захват в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева и угроза сожжением

7 октября 2013 года группа митингующих, состоящая из жителей Джети-Огузского района, пришла в Каракол и организовала еще один митинг по Кумтору. Вышедший на встречу с народом губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев был взят в заложники, находился в машине под угрозой сожжения. Позднее выяснилось, что машина была оформлена на младшую сестру Садыра Жапарова – Салтанат Жапарову. «По словам одного из участников митинга, машина была заранее подготовлена и владелица дала согласие на сожжение. Машину пригнал сын одного из родственников Жапаровых, а владелицей автомобиля является Салтанат Жапарова, проживающая по улице Коенкозова в городе Караколе», - сообщили позднее. Сообщается, что они заранее подготовились к акции и убрали внутри салона ручки, открывающие двери. После этой истории Садыр Жапаров сбежал из Кыргызстана и несколько лет проживал в Беларуси, рядом со своим хозяином Курманбеком Бакиевым и Жанышем Бакиевым. Что касается активных участников митинга и некоторых зевак, то они оказались за решеткой и в отношении них были выдвинуты судебные вердикты.

 

Четвертая провокация: триумфальное возвращение

Садыр Жапаров на протяжении трех лет находился на чужбине, рядом с Бакиевыми и по их указанию решил вернуться 25 марта 2017 года. Зная, что сразу по возвращению будет взят под стражу, Жапаров мобилизовал родственников, жителей Иссык-Куля и Джалал-Абада, призвал встретить его. Садыр Жапаров был задержан сразу после пересечения границы Казахстана и Кыргызстана. Родственники, естественно устроили митинг у здания ГКНБ, в результате чего произошло столкновение с милицией. Немало молодых ребят были задержаны (в том числе его сыновья). Решением суда Садыр Жапаров был осужден на 11,6 года.

 

Пятая провокация: намерены в начале марта вывести народ на митинг

Радикал Садыр Жапаров не хочет нести ответственность за то, что натворил своими руками, ищет способ выйти на свободу. Он хочет использовать в свою пользу различные акции протеста по стране, делает ставку на грубую силу, использовав народ как пушечное мясо, обрести свободу за счет радикальных шагов. Недавно в интернете появились телефонные разговоры сторонников Жапарова, намеревавшихся перекрыть дорогу и устроить митинги, связанные с недовольствами вокруг строительства логистического центра в Ат-Баши.

Даже есть те, кто выделяют им денежные средства. Финансируют все те же Бакиевы из Минска, которые не отказались от планов раскачать ситуацию в Кыргызстане при помощи Садыра. Такими шагами они хотят свести на нет победу революции 2010 года, вернуться в страну на фоне хаоса или привести во власть своих людей, что позволит грабить Кыргызстан как раньше.

Поэтому нельзя позволять Садыру Жапарову в пятый раз использовать народ, устроить столкновения с силовыми структурами, подорвать стабильность в стране. Когда говорят о Садыре Жапарове, вспоминайте Курманбека Бакиева и Жаныша Бакиева. Народ должен сплотиться, чтобы не идти им на поводу, не упустить победу революции в преддверии 10-летия апрельской революции.

Источник: газета «Мантыш» №5 от 18.02.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/86088/ Ссылка на материал: