Шайлообек Дуйшеев получает деньги за то, что хвалит Сапара Исакова?

14 февраля 2020
Версия для печати

Есть пользующийся известностью среди всего кыргызского народа акын Шайлообек Дуйшеев, который в свое время заставил всех плакать стихами «Безразличие». Конечно, мы уважаем его талант. Не хотим говорить что-то плохое.

Но нас огорчает то, что и этот акын иногда опускается до уровня личных интересов. Всем нам известно, что Ш. Дуйшеев работает на радио «Азаттык». Не секрет, что упомянутое СМИ финансируется Госдепартаментом США. На этом радио господин Шайлообек делает обзор прессы.

На последнем выпуске обзора он широко остановился на статьях изданий, настроенных против власти. Широко осветил статью, настроенную против строительства логистического центра в Ат-Баши, навязал мнение о том, что этот центр не принесет пользу Кыргызстану и кыргызскому народу. Если господин Шайлообек хотел придерживаться нейтральной точки зрения, он мог бы осветить статьи и о том, как положительно влияет на экономику Кыргызстана упомянутый логистический центр, сколько рабочих мест создаст, а при строительстве будут использоваться материалы, которые не навредят экологии.

Он подробно остановился на статье из газеты «Ачык Саясат», где хвалят бывшего премьер-министра Сапара Исакова. А ведь господин Сапар в одностороннем порядке отстаивал интересы китайской компании TBEA при модернизации Бишкекской ТЭЦ, без какого-либо ТЭО модернизировал ТЭЦ, в итоге оборудование и услуги были задокументированы в 2-3 раза дороже реальной стоимости. Народ об этом узнал. Господин Шайлообек знает, что С. Исаков преследовал карманные интересы людей из своего круга, чем нанес огромный ущерб государству. Соответствует ли стандартам международной журналистики освещение по радио статьи, где хвалится человек в одностороннем порядке? Или он не замечает другие СМИ, где подробно описываются дурные дела С. Исакова? А как на счет того, что он тайно хвалит людей, обвиненных в коррупции?

Во времена бывшего президента А. Атамбаева господин Шайлообек в обзорах прессы делал упор на издания, которые очерняли оппонентов власти. Почему-то он обходил стороной издания, которые писали критические статьи о неправильных делах режима Атамбаева. Тогда были разговоры о том, что Атамбаев платит Дуйшееву.

Сегодня он дает только те статьи, где критикуется деятельность власти. Как это оценивать, господин Шайлообек? Или люди Атамбаева до сих пор финансируют? Он народный аксакал и в таком почтенном возрасте становится инструментом в руках людей, преследующих личные интересы. Это разве хорошо? 

Источник: Тезкабар.орг