На кыргызской земле заработает единая система экологического контроля

13 февраля 2020
Версия для печати

Инструмент улучшения состояния окружающей среды и мониторинга внедрит новый общественный фонд «Институт экологических решений».

Уникальный экологический проект для Кыргызского государства стартовал в конце 2019 года. В одно время именуемый «зеленым городом» Бишкек стал одним из городов мира с самым загрязненным воздухом. В последние месяцы Бишкек занимает место в десятке «худших» мегаполисов. Во время презентации общественного фонда «Институт экологических решений» директор Наталья Слепченко поделилась своими соображениями о том, как выйти из упомянутого черного списка.

 «Институт экологических решений» работает по нескольким направлениям. Первое – мониторинг атмосферы в Кыргызском государстве. Речь не только о Бишкеке. Во всех регионах страны (где проживает 75% населения) хотят дышать чистым воздухом, — сказала эксперт.

Для мониторинга качества атмосферного воздуха фонд становится партнером с международной сетью AirVisual, что позволит вести мониторинг в 7 областных центрах и в 11 городах по республике. Полученная информация в реальном времени будет освещаться в мировой карте AirVisual.

Такой же контроль намерены установить над качеством надземных вод. Оборудование позволит специалистам проводить анализ по 24 показателям. Эта информация будет доступна для всех.

Приоритетными направлениями в деятельности фонда является ведение мониторинга над качеством питьевой воды, непрерывный замер уровня шума и радиации.

 Данные по пяти направлениям будут поступать в единую, общереспубликанскую систему экологического мониторинга. Кроме того, на основании исследований специалисты намерены проводить полугодовой и годовой отчеты по качеству воды и воздуха в городах и районах. В итоге все это превратится в инструмент принятия практического решения для улучшения экологической ситуации,  уверена Наталья Слепченко.

Как известно, невозможно за один день создать такую масштабную сеть, базу данных и карт. Впереди много работы. Учредители фонда ждут поддержки со стороны гражданского общества и властей. В какой-то степени они заручились поддержкой. Руководители крупных экологических проектов и экоактивисты поддержали инициативу. Депутат Жогорку Кенеша Марат Аманкулов проявил интерес, присутствовал на мероприятии, пообещал содействовать достижению поставленных целей.

Появилась уникальная площадка, где можно продемонстрировать проблемы, которые необходимо решить. Но авторитетным специалистам из сферы экологии не хватило времени на то, чтобы поделиться своими опасениями по поводу будущей экологической обстановки в Кыргызском государстве.

Уже невозможно молча наблюдать за вырубкой деревьев, за незаконной ловлей рыбы, за погрязанием в мусоре Иссык-Куля, за разрушением экосистемы при добыче золота, за другими экологическими проблемами.

Если не начать стараться сейчас, то завтра такое безразличное отношение к природе перерастет в большую проблему для всей страны. Давайте, ради себя, ради детей, ради благополучия и процветания одного из самых красивых уголков планеты Земли мы будем стараться сохранить и приумножить природное богатство.

Источник: газета «Супер-Инфо» №902 от 13.02.2020 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/85981/ Ссылка на материал: