Болот Байкожоев обвинил сидящего в заключении Садыра Жапарова в крупной коррупции и рейдерстве

10 февраля 2020
Версия для печати

Бывший руководитель правления «Иссык-Куль Инвест Банк» Болот Байкожоев провел пресс-конференцию, заявил о своей готовности раскрыть преступные дела С.Жапарова, М.Бакиева, Е.Гуревича и М.Наделя. Огорчился, что до сегодняшнего дня ГКНБ, МВД, Генеральная прокуратура не расследуют дело о коррупции. Судя по его словам, правоохранительные органы не принимают никаких мер к Садыру Жапарову и его семье.

Байкожоев сказал: «В какой-то момент Жапаров скрыл налоги на 47 млн сомов, в то время курс доллара составлял около 30 сомов, следовательно, получится 1 млн долларов. В свое время Жогорку Кенеш давал поручение следственным органам добиться возвращения средств, но это дело не шло.

В 2007 году Центральный банк России наложил запрет на сотрудничество с «Аманбанком» и «Азия Универсал Банком» Тогда Максим Бакиев, Евгений Гуревич и клан Жапаровых захватили банк «Иссык-Куль». В течение одного года отмыли средства в объеме 5 млрд долларов США».

Кроме того, Б.Байкожоев сказал о выходе судебного решения в отношении сестры Жапарова Райкуль Жапаровой, отметив, что не была объявлена в розыск. Он сказал, суд рассмотрел только один рейдерский вопрос, а отмывание денег оставил без внимания. Кстати, до этого говорилось и о шахте Жыргалан. Вот несчастье-то, похоже, нечисто и за спиной Жапарова!

Источник: газета «De факто» №5 от 07.02.2020/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/85867/ Ссылка на материал: