Кыргызские эксперты в сфере образования советуют родителям студентов, обучающихся в Китае, не беспокоиться за их безопасность

10 февраля 2020
Версия для печати

«После вспышки пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа в Китае, я поддерживаю связь одним из наших студентов, обучающихся в городе Ухань. Он на данный момент находится в Ухане и не имеет никаких проблем с продуктами питания. Местное правительство и руководство учебного заведения приняли эффективные меры по защите иностранных студентов, что говорит о том, что ситуация в местности стабильная. Поэтому просьба к родителям и родственникам студентов, обучающихся в Китае не беспокоится за них»,  говорит декан Кыргызско-Китайского факультета КНУ им. Ж. Баласагына Софья Апаева.

31 января 2020 года в Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный предпринимаемым мерам правительства КНР по предотвращению распространения и защите от коронавируса. На дискуссионную площадку пришли эксперты в области образования, юристы, политологи, общественные деятели и представители других сфер деятельности. Эксперты сначала ознакомились с положением дел в Китае, а далее обсудили о предпринятых мерах компетентными органами КНР. По их словам, меры, принятые Китаем, дали положительные результаты, и они полагают, что вскоре Китай сможет и вовсе взять под контроль эпидемию.

«Кыргызстан и Китай хорошие соседи, мы тесно сотрудничаем во многих областях. Здоровое развитие Китая не может не затронуть сердца кыргызского народа»,  сказал в своем выступлении ректор КНУ Канат Садыков.

Заслуженный юрист Кыргызстана, доктор юридических наук, профессор Шанхайского университета политики и права Кайрат Осмоналиев считает, что Китай сейчас ведет бой с невидимым врагом. По его словам, ряд быстро принятых мер китайского правительства говорят о ее силе и координированности. Он твердо верит, что китайское правительство сможет за короткое время побороть эту эпидемию.

Вице-президент общества дружбы Кыргызстан — Китай, профессор Субай Анарбек сказал, что правительство Китая ставит на первое место безопасность и здоровье людей. В каждой провинции, городе и даже в селах созданы рабочие группы по предупреждению эпидемии и борьбе с ней. Он отметил, что с самого начала эпидемии, правительство КНР ведет политику открытости по данному вопросу и вся информация о новых случаях заражения или излечения появляется в онлайн-режиме, тем самым информируется мировое сообщество. К счастью, число выздоровевших и выписанных из больницы растет.

Участник круглого стола, директор центра подготовки преподавателей при КНУ имени Ж. Баласагына Апай Шамшиев, внес предложение о переиздании в Кыргызстане руководства по защите от нового коронавируса, недавно изданного в Китае на русском языке, чтобы как можно больше кыргызстанцев были осведомлены о мерах профилактики и защиты от коронавируса.

«С момента установления дипломатических отношений Китай тесно сотрудничает с нами в различных областях, таких как промышленность, энергетика и строительство инфраструктуры. Китай очень много помогает нашей стране, и в такой момент мы должны протянуть руку дружбы нашему соседу»,  сказал один из организаторов круглого стола, политолог Айболот Айдосов.

«Мы должны им выразить благодарность китайскому правительству за то, что они так оперативно, организованно, всему миру дают четкую и объективную информацию. В Китае было много различного вида катаклизмов и все Китай своими силами достойно преодолевал. Неплохо бы поучится у них неукротимости духа перед лицом такого бедствия и в частности, меры реагирования, принятые китайским правительством, в отдельности заслуживают того, чтобы у них поучиться»,  сказала председатель партии коммунистов Кыргызстана Клара Ажибекова.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №9 от 07.02.2020 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/85858/ Ссылка на материал: