Чолпонбек Абыкеев, общественный деятель: «Обращение к пишущим коллегам»

Обратите внимание на дату публикации.

Известный писатель Чолпонбек Абыкеев на странице в Фейсбуке выложил отличную мысль для пробуждения ума, размышления. Мы предлагаем ее читательскому сообществу. Сегодня каждый гражданин, оставляющий мнение в социальной сети, занимает место как журналист, вызывая обсуждение в обществе. Поэтому пусть это предложение будет одинаковым для всех.

«Долго думал «уместно ли это обращение к пишущим коллегам, есть у меня право на обращение с таким пожеланием?». Более 35 лет из моих прожитых 60 лет вложил в сферу журналистики, творчество. Руководил первой свободной кыргызской газетой «Аалам» больше 15 лет. Много ли, мало ли воспитания из моих рук получили свыше 50 журналистов (во время работы в «Ааламе»). Большинство их и сегодня работают редакторами известных изданий. С мыслью «пусть мало, но, наверное, имею заслуженный труд в кыргызской журналистике», мне захотелось поделиться аксакальской мыслью.

Журналистская профессия для понимающего ее смысл, значение, ответственность, человека крайне сложная профессия с большой ответственностью. Для непонимающего человека это профессия, где умеешь худо-бедно писать, и тебе создается возможность публиковаться, где у тебя не хватает ума понять, правильно или неправильно написанное тобой, но пишешь, что взбредет в голову, а потом это навязываешь читателям. Как говорится, каждый солдат хочет стать генералом, все пишущие жаждут прославиться. И всё отсюда начинается. На языке журналистики называется «погоней за сенсацией». Легкий путь найти сенсацию – расковырять «плохое» известие. Поэтому говорится: «Пока хорошая новость сдвинется с места, плохая новость один раз обежит мир». Таким образом, найдешь спрятанные, несказанные «плохие» вести, объявишь в обществе, и твое имя «прогремит».

А потом сам не осознаешь, как станешь писать в погоне за такой сплошь «негативной» информацией. Был ныне покойный, рано ушедший из жизни известный тележурналист Болот Макетаев. Он был известен многим людям своей телепередачей «Тагдыр» (Судьба). Мы ждали, чтоб посмотреть «Тагдыр» Боке. Мы оба с ним были ровесниками. Потом вдруг передача  «Тагдыр» Боке перестала выходить. При личной встрече спрашиваю о том, отвечает: «Э-ээ, Чопон, бывает давят, чтоб смягчил «Тагдыр», но я и на это не смотрел. Решил сам остановить съемки. Я не заметил, как за съемками исключительно негативных сторон жизни моя личная жизнь покатилась в ту сторону. Мне вся вселенная начала видеться не хорошей, а плохой стороной. Например, вот ты своими силами выпускаешь «Аалам», тираж большой, превратилась в любимую газету читателей. Я и этому не верю. Приговариваю: «Как он сам выпускает?! Наверняка за спиной стоит кто-то большой и денежный». Здоровье мое тоже начало ухудшаться», - помню сказанное им.

Зачем я привожу этот разговор? Потому что в последнее время увеличилось количество журналистов, рвущихся донести обществу сплошь плохую информацию, совсем переставших  видеть хорошую сторону нашей жизни. Многие пишут «было» о том, чего не было, «сказал» о несказанном, «написал» о ненаписанном.  По сравнению с хорошей стороной правильной жизни преобладает плохая сторона. В итоге и общество привыкло жадно читать, слушать  ту плохую информацию, переставая принимать хорошую информацию.  Каждая написанная статья, мысль, притча выходит из сердца. Проистекает из глубины мозга, проходит через сердце, потом доходит до руки. Даже маленькая мысль, прежде всего, оказывает воздействие на самого написавшего ее человека. От написания только плохой информации первоначально страдаешь ты сам, и только потом общество. Все стороны жизни начинают видеться тебе «через черные очки». Плохую информацию пишешь с наслаждением. Слыша хорошую информацию, не веришь, или же совсем не хочешь ее писать. Более того, и твое окружение начнет пополняться любящими лишь одну плохую информацию. Тебе не нравятся говорящие о хороших достижениях в обществе. Не веришь сказанному ими. Напротив, ненасытно слушаешь человека, рассказывающего плохую информацию. Даже если говорит выдуманную ложь, ты ему веришь без малейшего анализа. Вы разговариваете друг с другом с удовольствием. В один какой-то день в твоем здоровье начинают появляться различные болезни. Начинается с сердца. Цепляется «кровяное давление», «сахарная болезнь». У тебя нарушается сон. Нервы не на месте, раздражаешься, ничего не выносишь. Коротко говоря, все это ты сотворил себе сам. Скольким людям ты послал плохую энергию. Они ее тебе вернули двойным потоком. Особенно, если очернил невиновных, их энергия ненависти направится в твою сторону затопляющей рекой.

И слава, и написание очернения на невиновного человека  ради ничтожных денег для своего прокорма не стоят дороже здоровья. Когда твое здоровье ухудшится, появится потребность улучшить его, тогда полученного тобой не хватит и на половину нужного. Эта тема в действительности большая, для долгого написания. Скажу вкратце, журналист в первую очередь не должен отходить от честности. Никогда не болей недугом трайбализма, землячества. В любом случае не очерняй невиновного. До того, как написать порочащую статью, поставь себя на место того человека, а потом пиши. Не превращай в привычку писать сплошь плохую информацию. При распространении негатива в обществе исследуй, рассуди о большем вреде, который ты наносишь собственному здоровью. Умей видеть и хорошее. Найди и пиши в равной мере и хорошее. Особенно старайся больше писать о прекрасном в природе. Описание природы освежает твой мозг, успокаивает душевный мир, исправляет нервы. Ну, это я написал как «напоминание» журналистам. Кто как поймет – вольному воля».

Источник: газета «De факто» №5 от 07.02.2020/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/85852/ Ссылка на материал: