Депутат: «За 7 тыс. сомов получишь подробную информацию о любом человеке»

Обратите внимание на дату публикации.

По мнению депутата Марлена Маматалиева, в Кыргызстане за деньги можно получить персональные данные любого человека. Об этом он заявил на очередном заседании Жогорку Кенеша 6 февраля.

«Премьер-министр обещал до 1 февраля создать специальный государственный орган по защите персональных данных граждан. Вот сегодня 6 февраля. Что с этим органом? Раз мы государство, то должны защитить персональные данные граждан. Я вам сейчас расскажу, что происходит. Если заплатите 7 тыс. сомов и назовете номер, то вам предоставят детализацию звонков в течение месяца, месторасположение. Если заплатите 7-8 тыс. сомов и укажете номер авто, то вам дадут информацию о владельце авто, штрафах, количестве детей, месторасположении, выездах за границу», — заявил депутат.

Кроме того, М. Маматалиев рассказал, как он заходил к частному нотариусу и заплатил деньги.

«Зашул к нотариусу, он мне предоставил всю запрошенную информацию и показал бумаги. Я думаю, это неправильно. В срочном порядке необходимо создавать государственный орган. Идут открытая реклама: «Не можете получить паспорт? Ждуте в очереди? Заплатите нам, и мы оформим без очереди». Говорим, что необходимо срочно вызывать орган, дать поручения соответствующим органам, что надо устранить, а между тем в ГРС, налоговых службах, компаниях мобильных операторов, где есть доступ к базе данных, уже действуют коррупционные схемы», — сказал депутат.

Источник: fakt.kg