Чолпонбек Абыкеев, общественный деятель: «Надо в корне уничтожить мысль о землячестве, трайбализме»

Обратите внимание на дату публикации.

Известный общественный деятель, выдающийся писатель Чолпонбек Абыкеев на странице в социальной сети Фейсбук делится особыми мнениями, включающими в себя глубокие просветительские идеи. Недавно он явственно показал, кому нужны землячество и трайбализм, охватившие в виде особенного недуга наше общество, и подчеркнул: если хотим развиваться, то каждый из нас должен  избавиться от него. Сказал истинно аксакальские слова. От человека, думающего о будущем кыргызов, государстве, исходят вот такие мысли. Мы должны покориться  правде. Нам необходимо уничтожить явление, разрушающее кыргызов. Предлагаем вашему вниманию главную идею Чолпонбека мырзы.

«По выражению Ленина, живя в обществе, не можешь быть вне его. Безупречные слова. Каждый из нас связан невидимыми «кровеносными сосудами» с обществом, в котором сегодня живем, получая положительное или отрицательное влияние.

Говорить «я живу самостоятельно, не имею отношения к обществу»  это невежество. Хотим или нет, каждое происходящее в обществе событие создает предпосылку к изменению нашей жизни в хорошую или плохую сторону. Следовательно, каждый из нас обязан внести свою посильную лепту в развитие нашего общества, в котором живем, по правильному пути, правильному развитию. Такими действиями мы заботимся не только об улучшении своей жизни, но заботимся также о будущем своих детей.

Как говорится «сила в единстве», если будем действовать в объединении, то увидим благотворные результаты. А если будем глядеть равнодушно, то натерпимся мучений. К сожалению, это не каждый понимает, не придает глубокого  значения. Из-за непонимания совершаем различные негативные дела в отношении общественного роста. От этого страдает общество.

Я много пишу: «Общество подобно живому организму. Оно тоже болеет, страдает. При крепком здоровье растет и развивается». Наше сегодняшнее общество, в котором живем, превратилось в «больное общество». В болезненности общества виноваты, прежде всего, живущие в этом обществе мы сами, каждый из нас. Но не хотим понять или признать вину, переваливаем на другого. Мы называем «виновной» власть, во многих случаях удобной для взваливания на нее всего.

Говорят, слово правдой не испортишь. В последнее время все более усиливается вопрос землячества-трайбализма, севера-юга, дошло до степени страдания общества. По правде, власти не нужно землячество-трайбализм. Напротив, управлять легко, когда народ дружный, согласованный, стремится к одному направлению. В дружном обществе успехи зарождаются сами.

И кому нужна эта «болезнь»? Прежде всего, она нужна действующим политикам. Разделением народа на север-юг, на кочки и впадины стараются заполучить от власти «устукан». Этими действиями оказывают давление. Говорят так: «На той должности сидит южанин, значит, эту должность отдай северянину». Таким способом во многих случаях достигают своих целей. Для них не имеет значения улучшение жизни простого народа, рост экономики страны. Свои интересы стоят на первом месте. Ради личных интересов такие типы при удобном случае не то чтобы земляка, даже брата продадут.

Второе, потерявшие должность бывшие чиновники – полуполитики. «Хотя я хорошо работал, меня сняли. Пришел шеф с той стороны, и прогнал меня со словами «ты с этой стороны», говорят они.

Третье, коррупционеры. О них напишу подробно во второй статье. И для общества, и для государства коррупция – крайне опасная «болезнь». Поэтому должны писать о коррупции широко.

Четвертое, среди народа  не имеющие своей мысли ведомые люди. Идут послушно вслед за вышестоящими. Сказанное ими прямо-таки воспринимается как закон. Слушают как завороженные. Слушаются их. Уровень ограничен для размышления.

Пристально посмотришь в глаза правде, в этой жизни не всегда есть польза не только от земляка, но и от брата. Будь твой сосед хоть министром, но у каждого своя жизнь. Кто-то не положит еды в чью-то тарелку. Если на то пошло, то отдельно живущий сын занят своей жизнью. Т.Усубалиев 24 года руководил республикой. Разве Кочкорский район особо отличается от других районов? Кочкорцы не ходят по земле, а летают по воздуху? Они ведь живут той же жизнью, что и все кыргызстанцы.

Первое, распространяющие домыслы ведомые люди должны прийти в себя и одуматься.

Второе, интеллигенции в обществе надо выполнять свою обязанность. При распространении запаха землячества следует исследовать и противостоять.

Третье, всем аксакалам тоже не надо сидеть и слушать слова, а быть образцом для молодежи и придерживать ее поводья. Среди молодежи много отличных джигитов-трудяг. Они не нуждаются в землячестве, трайбализме. Если такие лучшие выдающиеся джигиты заметят землячество, трайбализм, то там же на месте должны уничтожить это. Недуг землячества, трайбализма в первую очередь наносит ущерб простому народу, общество страдает. Мы оставим будущим поколениям плохое наследство.

Мы, кыргызы маленький народ. Повторюсь, каждому из нас по силам уничтожить этот недуг. Мы избавимся от землячества, трайбализма, когда выкинем их из сердца, мозга. Надо уничтожить саму мысль о землячестве, трайбализме. Если каждый из нас очистит свое сердце, то очистится и Кыргызстан. У чистого Кыргызстана будет большое будущее. Таким образом, если мы спасем общество, в котором живем, то и общество затем спасет нас». Так сказал Ч.Абыкеев, и сообщил, что продолжит мысль во второй статье.

Источник: газета «De факто» №4 от 31.01.2020/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/85679/ Ссылка на материал: