Главы профсоюзных организаций проедают государство?

Автор: Камчы КАДЫРОВ
De-facto De-facto

Долгое время говорят о коррупции в профсоюзных организациях. Но соответствующими органами пока не принято мер. Недавно сорван покров еще с одной выходки, стало известно о получении зарплат до 400 тысяч сомов мафиозной группой, окружившей их высший эшелон. Простые же сотрудники, работающие по своей специальности, получают зарплату в 5 тысяч сомов, то и ее, оказывается, выдают, разделив на три месяца.

В Жогорку Кенеше сказано также о расползании порока по отъему чужих жен. Это же доказательство окончательного загнивания. Безотлагательно надо принять меры, подвести итог.

Касательно заоблачных зарплат скажем: зарплата у Асылбека Токтогулова, работающего в профессиональном союзе Министерства образования – 159 тысяч сомов; у относящихся к горнорудной металлургии – 150 или 99 тысяч сомов; у распоряжающихся муниципальными  учреждениями – 77 тысяч сомов. Далее, зарплата у Жайчиевой в сфере культуры – 82 тысячи сомов; у относящихся к Агентству лесного хозяйства и защиты окружающей среды – 59 тысяч сомов; у Накена Саалиева в здравоохранении – 70 тысяч сомов; у Каратаева – 70 тысяч сомов; присматривающий за энергетической отраслью Шамиль Осмонов получает зарплату в 74 тысяч сомов. Алмазбек Жакыпов при горно-металлургической отрасли в 2014 году ежемесячно получал по 400 тысяч сомов. Помимо стабильной зарплаты они получали также единовременную  зарплату. На собрании парламента Эльдар Тажибаев дополнил: один раз получил 244 тысячи сомов, с тех пор постоянно получает зарплату по 125-130 тысяч сомов. Кроме того, отметил, что в течение 2-3 лет они 10-20 раз выезжали в заграничные командировки. Кстати, Министерство финансов объявляло, что средняя зарплата кыргызстанцев составляет 16 тысяч 563 сомов.

 

Источник: газета «De факто» №4 от 31.01.2020/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/85673/ Ссылка на материал: