В этом году 40 айыл окмоту должны выйти из дотаций

Премьер-министр М. Абылгазиев провел совещание с главами областных и районных администраций.

В ходе совещания была заслушана информация о деятельности органов местного самоуправления.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что в работе особое внимание следует уделить формированию структуры доходов органов местного самоуправления, так как от этого напрямую зависит их жизнеспособность. Так, в 2019 году за счет перераспределения подоходного налога, местные бюджеты получили дополнительно 2,4 млрд. сомов, а доходы органов местного самоуправления всего за год выросли в 1,5 раза (с 5 млрд сомов до 7,4 млрд сомов). Кроме того, в 2020 году они получат дополнительно 2,3 млрд сомов, в результате чего их доходы увеличатся до 9,7 млрд сомов.

Глава правительства отметил, что по всей стране реализуются инфраструктурные проекты за счет средств республиканского бюджета, а также при поддержке международных партнеров.

«Однако, практически все эти решения являются инициативами правительства, а не самих органов местного самоуправления. Вы жалуетесь, что для решения тех или иных вопросов вам не хватает полномочий. При этом многие из вас не могут эффективно использовать имеющиеся полномочия. За социально-экономическое развитие того или иного района лично ответственен глава администрации. Вы должны быть примером как для своих подчиненных, так и для жителей района. Люди должны вам доверять», - сказал премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что по работе каждого района регулярно формируется детальная статистика.

«Больше 80% айыл окмоту республики находятся на дотации. В 2019 году лишь 4 айыл окмоту смогли выйти из списка дотационных. В этом году мы поставили амбициозную задачу - 40 айыл окмоту должны выйти из числа дотируемых», - сказал премьер-министр.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №7 от 31.01.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/85653/ Ссылка на материал: