Цифровизация – прежде всего качество

28 января президент Сооронбай Жээнбеков принял министра юстиции Кыргызской Республики Марата Джаманкулова.

Обсуждены меры по реализации Указа об объявлении 2020-го Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Марат Джаманкулов сообщил, что в рамках государственной политики по цифровизации страны Министерством юстиции проведена тщательная работа по улучшению качества предоставляемых населению государственных услуг, связанная с внедрением цифровых технологий. Подчеркнул, что перевод государственных услуг в электронный формат является одним из приоритетных направлений Министерства юстиции.

Отмечено, что разработана и внедрена в пилотном режиме во всех регионах страны информационная система — «Онлайн-регистрация юридических лиц», которая позволила автоматизировать процесс подачи заявок на регистрацию юридических лиц, контролировать и предоставлять информацию об отправленных заявках и юридических лицах в онлайн-режиме. По итогам рассмотрения документов органы юстиции в течении трех дней выдают свидетельство о регистрации юридического лица.

Также запущена в пилотном режиме во всех регионах республики информационная система «Электронный нотариат», которая позволяет нотариусам через систему межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» получать сведения от Государственной регистрационной службы и других государственных органов.

Ведется активная работа по предоставлению квалифицированной юридической помощи населению. За 2019 год квалифицированная юридическая помощь оказана 14 тысячам 441 лицу, при этом впервые с помощью адвокатов судами было вынесено 8 оправдательных приговоров. Если ранее из бюджета на эти цели выделялось порядка 16-20 млн сомов, то в 2019 году на оплату услуг адвокатов было выделено 77 млн сомов. Бесплатная юридическая помощь населению оказывается не только по уголовным, но и по гражданским, административным делам.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость продолжения работ по переводу государственных услуг населению в электронный формат, по автоматизации нормотворческих процессов и цифровизации деятельности органов юстиции в 2020 году. Кроме того, глава государства обратил внимание на необходимость улучшения и повышения качества оказываемой квалифицированной юридической помощи и повышения качества проводимых Министерством юстиции экспертиз.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №7 от 31.01.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/85646/ Ссылка на материал: