«Получившие российское гражданство кыргызстанцы не должны лишаться гражданства КР»

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу

«Кыргызстанцы, которые взяли российское гражданство, не должны лишаться кыргызского гражданства. Законно, если они сохранят и кыргызский паспорт и будут его полноценно использовать. Мы требуем отозвать эту инициативу правительства», — заявил на сегодняшнем заседании парламента депутат Жанар Акаев.

«На днях, 23 января, Министерство юстиции выставило на общественное обсуждение закон о внесении изменений «В закон о гражданстве Кыргызстана». В части 4 статьи 26 написано, что в случае получения гражданства другой страны лишаются кыргызского гражданства. Если этот закон будет принят, то он очень негативно скажется на всех наших согражданах, которые находятся в трудовой миграции. Они потеряют гражданство Кыргызстана», — сказал Акаев.

Как отметил депутат, это будет означать отторжение работающих за границей сограждан, как будто их выгоняют с родины. По данным российского МВД, на 2017 год, число кыргызстанцев, получивших гражданство России, составило 550 тысяч 198 человек. За последние два года российское гражданство получили 18 тысяч 164 кыргызстанца. При получении российского паспорта использование паспорта Кыргызстана является вполне законным.

В 2018 году работающие в России мигранты перечислили в Кыргызстан 2 млрд 685 млн долларов. В первой половине 2019 года от мигрантов поступило денежных переводов на общую сумму 1 млрд 351 млн долларов.

Источник: maralfm.kg