Побои оборвали жизни двух малышей

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

В Сузаке трехлетний ребенок скончался после побоев. До этого были обнаружены гематомы на теле 11-летней малышки, скончавшейся в больнице в Ак-Сууйском районе. Почему взрослые совершают насилие в отношении детей, как победить агрессию?

27 января в селе Октябрь Сузакского района умер двухлетний ребенок. Милиция сообщила, что ребенка избили. Близкие доставили малыша в сельскую больницу уже мертвым. Мать малыша умерла в 2019 году, отец находится в России. Ребенок воспитывался у дяди по отцу, на руках многодетной келин.

«В преступлении подозревается тетя ребенка. В настоящее время она проходит допрос. Мера пресечения еще не рассматривалась, потому что у нее есть дети школьного возраста, сама она мать пятерых детей», — сообщил пресс-секретарь УВД Джалал-Абадской области Нурдин Жээнтаев.

Подобный случай произошел 10 января в селе Боз-Учук Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области. Девочка в возрасте 11 месяцев была доставлена в больницу в бессознательном состоянии. Спустя день она скончалась в реанимации.

По данным милиции, на ее теле были обнаружены синяки, районная судебно-медицинская экспертиза не исключила возможности ударов твердым предметом. Однако воспитывавшая ее бабушка по матери заявила, что у малышки был порок сердца, ее лицо посинело, потеряла сознание и ей было сделано искусственное дыхание.

«Чтобы установить факт избиения, направлено в республиканскую судебно-медицинскую экспертизу в Бишкеке для проведения всесторонней экспертиза с участием соответствующих специалистов. 12 января в милицию обратилась бабушка девочки по отцу с просьбой провести проверку для установления действительных причин смерти», — сообщил Би-Би-Си пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов.

Мать девочки в конце 2019 года уехала работать в Турцию, добавил пресс-секретарь.

Дети как жертвы миграции

Эксперты отмечают, что дети, чьи родители находятся за границей, входят в группу риска. Они отмечают, что причин насилия в отношении детей много. Однако одна из основных — тяжелая жизнь.

Госорганы сообщают, что вследствие миграции примерно до 80 тыс. детей проживают без родителей. Международные организации приводят другую цифру — до 300 тысяч, что составляет приблизительно население одного большого района Кыргызстана.

Центр защиты детей провел опрос в жилмассивах Бишкека, который показал, что больше всего насилия в отношении детей происходит не на улице, не в школе или детском саду, а в семье.

Соцработник Айнура Эмирканова отмечает, что подавляющая часть родителей даже не осознают, что применяют к детям насилие, оказывают на него давление.

«Мы работаем с примерно 200 родителями и детьми, который живут в ареале бишкекских «Дордоя» и Ошского рынка. Раз в день 80 детям из малообеспеченных семей даем горячее питание. 24 ребенка, подвергшихся разному насилию, находятся во временном приюте. Есть угроза насилие в отношении детей в семьях, которые живут в окраинных жилмассивах Бишкека и переселились в столицу вследствие внутренней миграции. Большинство этих детей вынуждены работать. Если родители выезжают из страны для работы за рубежом, их дети остаются под постоянной угрозой насилия в их отношения со стороны родственников, которым оставлены на попечение. Например, те могут разозлиться, что уехавшие родители детей не высылают деньги. Также сказывается последствие разводов. На детях вымещают злость», — рассказала Айнура Эмирканова.

Почему взрослые бьют детей?

По словам психолога Бермет Наралиевой, причины агрессии человека можно разделить на личные, семейные и ситуационные.

Она отметила, что для того, чтобы проявлять к ребенку хорошее отношения, давать им правильное воспитание, в первую очередь, сами родители должны быть образованными:

«Большинство создают семьи без должной психологической подготовленности, или же после заключения брака адаптация к новым условиям жизни проходит неправильно, это может быть вымещено на ребенке. В воспитании детей для родителей важно в различных ситуациях уметь себя сдерживать. Прежде чем заводить детей, необходима большая подготовка. Дети должны быть желанными».

Кроме того, психолог отметила, что родителям надо научиться уважать выбор ребенка. Если родители чувствуют, что поступают неправильно или что-то упустили, то должны обратиться за помощью к психологу.

«Нет границ желаний ребенка. Родители не обязаны их все исполнять. При этом необходимо уметь мягко, но настойчиво сказать «нет». Для этого требуется быть самому образованным и воспитанным. Надо максимально стараться снизить уровень агрессивности», — сказала Би-Би-Си психолог Бермет Наралиева.

Дети составляет 37% населения Кыргызстана, их количество превышает 2 млн 100 тыс. Это треть общего населения страны. Однако более 700 тысяч детей растут в бедности, по данным ЮНИСЕФ, таких детей — 900 тыс.

Что касается общего населения, то в бедности живут 25%.

Обеспечивающие треть ВВП Кыргызстана мигранты составляют более 13% населения страны.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си