Для чего нужна конституционная реформа?

Автор: Арина Рысбаева
Майдан.kg Майдан.kg

Среди общественности появились разговоры, мол, объединились «шавки» бывшего президента, которые близки к тому, чтобы быть привлеченным к ответственности за тяжкие преступления, составляют радикальные планы к осени. Но нам нужно открыто сказать, что они не смогут раскачать ситуацию в Кыргызстане, осуществить заговор.

Во-первых, для этого нет достаточных политических или социальных оснований. Во-вторых, геополитическая обстановка в регионе изменилась. Но политические скандалы локального характера, спровоцированные определенными интересами, всегда будут. Это закономерное явление. Потому что во многом они связаны с действующим Основным законом. Согласно действующей Конституции, правительство в основном несет ответственность за внутреннюю и внешнюю политику. Но оно не обладает иммунитетом как отдельный депутат, авторитетом среди народа, как один большой политик, влиянием. Если одна партия уйдет из правящей коалиции парламента, то правительство автоматически, в полном составе уходит в отставку. Президент – постоянная, надежная фигура, избираемая большинством избирателей на 6 лет. Поэтому и внутренние и внешние силы воспринимают президента как основную фигуру, связывают с ним свои ожидания. Уже давно созрела необходимость подкрепить де-юре сложившуюся де-факто реальность. Но авторы Основного закона во главе с О. Текебаевым внесли изменения в Конституцию, которые только усиливают противоречия. Ударяясь из одного максимализма в другое, мы пережили два переворота и оказались в нынешнем положении.

Это наше собственное мнение, основанное на многолетних наблюдениях. Мы свою точку зрения никому не навязываем. Ничего толкового не принесет Кыргызстану парламентское правление, где превалирует трайбализм, охлократия, клановость, политический нигилизм, где политическая культура и нравственность дошла до самой низкой точки. Чтобы парламент работал как в США, Великобритании, Южной Корее, ФРГ, нам нужно иметь такой же человеческий капитал.

Конечно, вопрос надобности конституционной реформы решат люди из 7-го этажа «Белого дома». Нам же хотелось напомнить, что внесение изменений в Основной закон, обуславливающих установление президентско-парламентского правления является одним из основных вопросов на повестке дня.

Источник: газета «Майдан.kg» №4 от 29.01.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/85583/ Ссылка на материал: