В связи с инцидентом на кыргызско-таджикской границе жители Баткенской области подняли вопросы границы и озвучили власти свои требования

Автор: Айсалкын Качкынбекова
SUPER.KG SUPER.KG

«Кыргызские земли таджикская сторона забирает, просто прокладывая арык», — заявил житель села Актатыр Баткенского района Азизбек Салибай уулу.

«Вопрос кыргызско-таджикской границы возник не сегодня и не вчера. Это вопрос, который не решается с давних времен. Почему народ не верит власти? Потому что позволила отобрать гору в Лейлекском районе, где добывается фарфор, землю с селе Уч-Добо. Когда в 2013 году таджикская сторона сожгла дом вдовы в селе Торт-Кочо под предлогом «в доме есть оружие», наша власть промолчала. С таджикской же стороны никто к ответственности не был привлечен. Сколько раз была стрельба в селе Ак-Сай! И в этих случаях никто не привлечен к ответственности. Ограничились тем, что раненым выдали компенсации 8 тысяч сомов.

Относительно 4-х граждан, которых арестовали после недавнего инцидента на границе, скажу следующее. Они проходят допрос в милиции за то, что защитили от таджиков горящий дом. На территории нашего айылного акмака Торт-Кочо незаконное строительство начала таджикская сторона. Когда я был ребенком, это земля относилась к Кыргызстану. Таджикская сторона превратила этот участок в спорный, просто прокладывая арык. И как нам верить власти, если происходят подобные вещи, а власть не предпринимает достаточных мер? И потом вице-преьмер Жениш Разаков заявляет, что мы все продались за деньги. Мы требуем, чтобы Разаков попросил прощения и ушел в отставку. Второе наше требование следующее: в Лейлекском, Актатырском, Ак-Сайском айылных аймаках есть земельные доли, пусть разрешает нам строить там дома. Мы должны построить дома в той стороне и охранять границу», — сказал он.

Источник: super.kg